Cuire du pain dans une cocotte en fonte : recette facile
Il n’y a rien de plus irrésistible que l’odeur d’un bon pain maison. Que vous soyez passionné par le monde de la boulangerie ou que vous souhaitiez vous essayer à de nouvelles recettes, nos ustensiles de cuisine en fonte émaillée vous aideront à préparer un délicieux pain maison digne d’une vraie boulangerie. Suivez nos conseils et nos recettes simples pour obtenir une cuisson parfaite avec une cocotte en fonte émaillée. Préparez-vous à créer de délicieux pains qui mettront l’eau à la bouche de toute la famille !
Quels sont les avantages de la cuisson dans une cocotte en fonte émaillée ?
Notre cocotte en fonte émaillée (également connue sous le nom de four hollandais) est idéale pour la cuisson du pain et simule les fours à injection de vapeur généralement utilisés dans les boulangeries artisanales, vous —donnant des résultats professionnels. La vapeur de la pâte humide est piégée à l’intérieur de la cocotte et aide la pâte à lever et à former un pain avec une croûte croustillante et une mie tendre à l’intérieur. La fonte émaillée est également exceptionnelle en termes de distribution et de rétention de chaleur. Elle facilite la cuisson en maintenant la température à l’intérieur de la cocotte plus constante qu’avec un four traditionnel.
Le saviez-vous ? Nous proposons également un four à pain spécialement conçu pour faire votre propre pain maison. Un allié indispensable pour un pain cuit à la perfection.
Améliorez vos connaissances sur la cuisson du pain en lisant notre FAQ.
Comment faire du pain blanc : Recette étape par étape
Maintenant que vous avez découvert les raisons pour lesquelles la fonte émaillée est idéale pour la cuisson du pain, pourquoi ne pas remplir votre maison d’une délicieuse odeur de pain fraîchement cuit en suivant cette recette facile étape par étape ? Parfaitement adaptée à tous les niveaux, même aux débutants, cette recette peut être personnalisée selon vos envies en ajoutant vos ingrédients préférés pour préparer un délicieux pain sucré ou salé. Cette recette utilise une cocotte ronde signature de 24 cm.
Préparation
Mélanger 360 g de farine de pain, 1⁄4 de c.à.c de levure instantanée et 2 c.à.c. de sel. Ajouter 375 ml d’eau chaude et mélanger. Recouvrir le bol d’un film plastique (ou d’une serviette humide) et laisser la pâte lever pendant la nuit.
Pliage
Sur un plan de travail fariné, replier la pâte une ou deux fois, puis la couvrir d’un film plastique et laisser reposer pendant 15 minutes.
Repos
Après avoir mis de la farine sur les mains, former une boule avec la pâte. Étaler un peu de farine sur un torchon en coton et placer la pâte côté plié vers le bas. Couvrir et laisser lever la pâte pendant 2 heures.
Cuisson
Préchauffer le four à 230 °C avec la cocotte à l’intérieur. Retirer la casserole du four et y placer la pâte en mettant le côté plié vers le haut. Couvrir la cocotte et laisser le pain cuire pendant 30 minutes. Retirer le couvercle et remettre la cocotte au four pendant 15 à 30 minutes jusqu’à ce que le pain soit doré.
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Cuire du pain dans une cocotte en fonte émaillée : Les réponses à vos questions
Faut-il préchauffer la cocotte en fonte pour faire du pain ?
Le préchauffage du four facilite la levée de la pâte, que vous prépariez du pain dans une cocotte en fonte émaillée ou dans une cocotte à pain en fonte émaillée. La pâte est placée dans la cocotte chaude, assurant une levée parfaite de certains pains, en particulier ceux qui utilisent des levains naturels (comme le levain panaire, par exemple).
Comment empêcher le pain de coller à la cocotte ?
Graisser votre cocotte avant d’y placer la pâte vous aidera à sortir plus facilement le pain une fois cuit. L’émail noir qui se trouve à l’intérieur de la cocotte à pain et de certaines cocottes se couvre graduellement d’une patine naturelle au fil du temps (une couche brunâtre produit par les huiles libérées par les aliments). Cette patine protectrice permet de retirer plus facilement vos préparations.
Comment éviter de brûler la base du pain ?
Pour obtenir une cuisson idéale, n’oubliez pas cette petite astuce : évitez d’utiliser une température trop élevée du début à la fin de la cuisson. Commencez par une température élevée, puis diminuez-la une fois que le pain a levé. À ce moment-là, retirez le couvercle de la cocotte ou cocotte à pain.
Dois-je utiliser du papier sulfurisé ?
Le papier sulfurisé est très utile pour cuire du pain dans une cocotte. Il permet de mettre le pain et de le sortir plus facilement de la cocotte tout en éviter de brûler la base du pain. Il n’est pas nécessaire d’utiliser du papier sulfurisé avec notre cocotte à pain, car elle comporte des anneaux surélevés à sa base qui permettent au pain de bien lever.
Quelle est la température maximale du four pour cuire du pain dans une cocotte en fonte émaillée ?
La durée de la cuisson dépend fortement de la recette que vous avez choisie, mais la règle à suivre est généralement la suivante :
- Cuisson de départ à environ 230-260 °C avec le couvercle, durant 30 minutes
- Retirez le couvercle, réduisez la température à 180-190 °C jusqu’à ce que le pain soit entièrement doré et atteigne une température interne de 90 °C environ minimum.
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