Brioche

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
6-8 6-8
Brioche
La mie tendre de cette brioche sera un régal pour les petits déjeuners et les goûters. Cette recette permet d’obtenir 8 petites brioches détachables, à servir avec du beurre et une délicieuse confiture.
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 50 ml de lait
  • 20 g de sucre
  • 4 œufs
  • 350 g de farine (extra pour pétrir)
  • 6 g de sel
  • 10 g de levure sèche
  • 180 g de beurre ramolli
  • Dorure à l’œuf
  • Préparation

  • 1
    Faites chauffer doucement le lait avec le sucre, retirez du feu et laissez refroidir jusqu’à ce que le mélange soit tiède.
  • 2
    Battez les œufs, puis ajoutez au mélange lait/sucre.
  • 3
    Tamisez la farine et le sel, mélangez avec la levure sèche.
  • 4
    Ajoutez au mélange liquide et placez le tout dans le bol d’un robot mélangeur pour former une pâte à l’aide d’un batteur plat.
  • 5
    Remplacez le batteur plat par un crochet pétrisseur et pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Cela prendra au moins 10 minutes.
  • 6
    Battez progressivement le beurre en morceaux de 15 g en attendant que chaque ajout soit complètement incorporé avant d’ajouter le suivant. Continuez à pétrir pendant 5 minutes après avoir ajouté tout le beurre. La pâte doit être complètement homogène.
  • 7
    Couvrez d’un film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant une nuit pour laisser lever.
  • 8
    Le lendemain, rabattez la pâte. Roulez-la en boudin et divisez-la en huit morceaux de taille égale. Roulez chaque morceau de pâte en boules. Placez les boules dans la base de la cocotte à pain Le Creuset, badigeonnez légèrement de dorure à l’œuf, couvrez avec le couvercle et laissez lever jusqu’à ce qu’elles doublent de volume. (environ 1 heure).
  • 9
    Enfournez dans un four préchauffé à 210 °C (200 °C chaleur tournante) et laissez cuire 20 minutes. Retirez le couvercle, baissez la température à 180 °C (170 °C chaleur tournante) et poursuivez la cuisson encore 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
  • 10
    Laissez refroidir cinq minutes, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  • 11
    Servez chaud avec du beurre et de la confiture.