Focaccia

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
6-8 6-8
Focaccia
Cette focaccia moelleuse rappelle les délicieuses saveurs de la pizza. Facile à préparer, délicieuse et appréciée de tous, elle peut être servie arrosée d’huile d’olive et assaisonnée de sel marin.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LA PÂTE
  • 350 g de farine (et un peu plus pour le pétrissage)
  • 10 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 30 ml d’huile d’olive
  • 10 g de levure
  • 300 ml d’eau tiède
TOPPINGS :
  • Huile d’olive
  • Sel marin
  • Légumes et herbes (oignon, poivron, herbes, ail, olives, etc.)
  • Préparation

  • 1
    Mettez la farine, le sel, le sucre, l’huile d’olive et la levure dans le bol d’un batteur électrique. Mélangez à l’aide d’un crochet pétrisseur. Ajoutez suffisamment d’eau tiède pour faire une pâte molle.
  • 2
    Pétrissez la pâte pendant au moins 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Couvrez d’un linge humide et laissez dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Cela prendra environ 45 à 60 minutes.
  • 3
    Beurrez la cocotte à pain Le Creuset (parois et fond).
  • 4
    Dégazez la pâte en la retournant, veillez à ce que tout l’air soit expulsé.
  • 5
    Versez la pâte dans la base de la cocotte à pain. Pliez légèrement vos doigts et pressez-les fermement sur la surface de la pâte pour former des empreintes à intervalles réguliers. Badigeonnez généreusement la surface d’huile d’olive et saupoudrez de fleur de sel. Décorez avec des légumes et des herbes.
  • 6
    Couvrez avec le couvercle et faites lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume à nouveau. Cette étape devrait prendre 20 minutes.
  • 7
    Préchauffez le four à 250 °C (230 °C chaleur tournante).
  • 8
    Baissez la température du four à 200 °C (180 °C chaleur tournante) et enfournez la cocotte à pain. Faites cuire pendant 20 minutes, puis retirez le couvercle et laissez cuire encore 20 minutes jusqu’à ce que la focaccia soit bien dorée.