10 Tipps zum Kochen mit Gusseisen​

Sie haben vor Kurzem auf Kochgeschirr aus emailliertem Gusseisen umgestellt und fragen sich, wo Sie anfangen sollen? Unser Gusseisensortiment gilt als Multitalent, mit dem Sie viele Ihrer Lieblingsgerichte zubereiten können. Es sorgt für eine hervorragende Wärmespeicherung und setzt Zutaten einer konsistenten Wärmezufuhr aus. Dieser Leitfaden enthält alle wichtigen Tipps und Tricks, die Ihnen helfen, gekonnt loszulegen.

Image without a name
 

Seit 1925 wird unser traditionelles Kochgeschirr aus Gusseisen aus hochwertigen Materialien in derselben französischen Giesserei hergestellt und ist für den täglichen Gebrauch ausgelegt. Beim Kochen mit Gusseisen gelingen Ihre Lieblingsrezepte mit Leichtigkeit.

Image without a name

Tipps zur Fleischzubereitung 

Tipp 1: Braten Sie bei geschlossenem Deckel


Soll Ihr Geflügel oder Fleisch schön saftig werden? Lassen Sie den Deckel während des Bratens auf dem Bräter aus Gusseisen. Dabei werden die köstlichen Aromen und Feuchtigkeit eingeschlossen und Sie vermeiden Fettspritzer im Backofen. 


Tipp 2: Fleisch scharf anbraten



Bei der Zubereitung von Steak und anderem Fleisch in einer Pfanne, Brat- und Servierpfanne oder Grillpfanne wird empfohlen, dieses 20 Minuten zuvor aus dem Kühlschrank zu nehmen. Vor dem Braten das Fleisch leicht salzen und einfetten, um den Geschmack zu intensivieren. Pfeffer erst nach dem Braten hinzugeben, da er leicht anbrennen kann. Lassen Sie das Kochgeschirr vor dem Spülen vollständig abkühlen. 

Image without a name

Tipps zum Backen

Tipp 3: Blindbacken überspringen


Zaubern Sie traumhafte Torten und Quiches ohne umständliches Blindbacken,

indem Sie Ihren Bräter aus Gusseisen einfach mit Teig auskleiden. 


Tipp 4: Beschleunigen das Gehen des Teiges



Zum Brotbacken den Bräter aus Gusseisen zunächst 10 Minuten im Backofen bei 40 °C erwärmen. Dann herausnehmen und den Bräter einfetten. Den Teig hineinlegen und den Deckel aufsetzen, bis sich seine Grösse verdoppelt hat. Dieser Trick beschleunigt das Gehen des Teiges und schafft die perfekte Umgebung dafür. 


Tipp 5: Für ein gleichmässiges Gehen von Backwaren



Wenn Sie Ihre Backwaren vor dem Backen leicht einfetten, sorgen Sie dafür, dass Focaccia, Brötchen und Zimtschnecken gleichmässig gehen und eine schöne Kruste bekommen. 

Image without a name

Tipp 6: Bereiten Sie eine leckere Tarte Tatin zu



Bereiten Sie das weltberühmte Tarte Tatin Rezept in Ihrem Bräter aus Gusseisen (sand- oder mattschwarz emaillierte Innenseite) zu, indem Sie die Äpfel auf dem Kochfeld karamellisieren, grosszügig mit Teig bedecken und in einen vorgeheizten Backofen stellen.


Tipp 7: Der perfekte Yorkshire Pudding und Dutch Baby Pfannkuchen


Mit dieser einfachen Methode gelingt Ihr Dutch Baby Pfannkuchen oder Yorkshire Pudding: Zunächst einen Bräter oder eine Brat- und Servierpfanne mit mattschwarz emaillierter Innenseite bei mittlerer Hitze erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist, etwas Öl hinzugeben und den Teig hineingiessen. Die Pfanne dann in den auf 250 °C vorgeheizten Ofen stellen. Guten Appetit!


Tipp 8: Die perfekte Pizza


’Mit dieser Technik steht Pizzapartys nichts mehr im Wege: Den Pizzateig zunächst in eine trockene Brat- und Servierpfanne geben und auf einer Seite goldbraun backen. Dann vorsichtig wenden mit dem Lieblingsbelag belegen. Anschliessend die Pfanne in einen sehr heissen Backofen (220 °C) geben und ca. 5 Minuten backen. Das Ergebnis ist köstlich.

Image without a name

Allgemeine Kochtipps

Tipp 9: Temperieren von Schokolade



Schokolade bei sehr geringer Hitze in eine Pfanne aus Gusseisen geben, um sie sanft zu schmelzen und die optimale Konsistenz zu erzielen. Dabei genau die Temperatur im Blick behalten und gleich zurücknehmen, sobald die richtige Temperatur erreicht wurde, um ein Überhitzen zu verhindern.


Tipp 10: Locker gekörnt


Das Garen von perfekt gedämpftem Reis mit Gewürzen und Gemüse in einem Bräter aus Gusseisen ist denkbar einfach. Kochen Sie den Reis im Bräter im Verhältnis 1:2 bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze, bis sich Dampf bildet. Vom Herd nehmen und 15–20 Minuten ziehen lassen (je nach verwendeter Reissorte). Das Ergebnis ist perfekt gekochter, nicht klebriger Reis. Zum Kochen von Reis und Getreide können Sie auch unsere  Cocotte Every verwenden.

 

Rezepte, die Sie ausprobieren müssen

Diese Tipps und Erklärungen enthalten sorgfältig zusammengestellte Rezepte zum Kochen mit Kochgeschirr aus Gusseisen.

 

Das Sortiment entdecken

In unserem vielseitigen Angebot finden Sie das perfekte Kochgeschirr für Ihre Kollektion.