Focaccia mit Blumenmuster

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
6-8 6-8
Focaccia mit Blumenmuster
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Focaccia:
  • 400 g Mehl
  • 10 g Salz
  • 8 g Trockenhefe
  • 360 ml warmes Wasser
  • Olivenöl
Für das Blumenmuster:
  • Rote Zwiebel
  • Rote Paprika, in dünne Ringe geschnitten
  • 1 Stange Lauch, in Julienne geschnitten
  • Zubereitungsart

  • 1
    Zur Herstellung der Focaccia die Hefe in warmem Wasser in einer grosse Rührschüssel auflösen. Erst das Mehl, danach das Salz hinzugeben. Mit einem Spatel vermischen, bis sich ein grober Teig bildet. Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • 2
    Im Anschluss den Teig mit feuchten Händen zu einer Kuhle formen. Den Teig mit der Hand klopfen und zusammenfalten. 2–3 Minuten wiederholen, bis sich kleine Blasen bilden und der Teig glatter aussieht. Grosszügig mit Olivenöl beträufeln, erneut abdecken und für weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • 3
    Den Backofen auf 230 °C (Gas: Stufe 9) vorheizen.
  • 4
    Nach der Ruhezeit den Teig auf die Arbeitsfläche geben und einige Male zusammenfalten. Nun einen 26cm grossen Gourmet-Profitopf von Le Creuset mit Olivenöl einfetten und den Teig hineingeben. Den Teig mit den Fingern an den Rändern hochdrücken. Mit etwas Olivenöl beträufeln.
  • 5
    Mit dem vorbereiteten Gemüse Blumenmuster auf der Teigoberfläche legen und weitere 20 Minuten unbedeckt ruhen lassen. Dabei kann der Lauch als Blumenstängel, Zwiebelscheiben und Paprikastreifen für die Blüten verwendet werden. Nach den 20 Minuten sollten kleine Blasen auf der Oberfläche des Teigs zu sehen sein. Die Teigoberfläche mit den Fingerspitzen eindrücken und mit grobem Meersalz würzen. Einige Minuten ruhen lassen und warm servieren.