- Fleisch
Zutaten
- 375 ml Weisswein
- 1 Zwiebel, grob gehackt
- 1 Karotte, in dickere Scheiben geschnitten
- 1 Stange Staudensellerie, in Ringe geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
- Ein kleiner Strauss Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 1 ganzes, verzehrfertiges Brathähnchen, in Stücke zerteilt
- Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 100 g Speckwürfel
- 5 Babykartoffeln, halbiert und halb durchgekocht
- 200 g Lauch, in grobe Ringe geschnitten
- 1 Schalotte, geschält, halbiert und in dicke Ringe geschnitten
- 1-2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
- 3 grosse Karotten, geschält und in grosse Stücke geschnitten
- 200 g braune Champignons, halbiert
- 50 g Butter
- 250 ml Hühnerbrühe
- 2 TL grober Senf
- 2 TL Speisestärke oder Maismehl
- Petersilie, gehackt
- 400 g TK-Blätterteig
- 1 Ei, verquirlt mit etwas Milch
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Zubereitungsart
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1Zunächst Wein, Gemüse (Zwiebel, Karotte, Staudensellerie, Knoblauch) und Kräuter (Thymian, Lorbeer) in einen gusseisernen Bräter mit einem Durchmesser von ca. 24 cm geben bei mittlerer Hitze auf dem Herd zum Kochen bringen. Um die Hälfte reduzieren, vom Herd nehmen, abseihen (dabei die Flüssigkeit aufheben) und abkühlen lassen.
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2Den Bräter sauber machen und darin die Speckwürfel zusammen mit einem guten Schuss Olivenöl anbraten. Wenn sie goldbraun und knusprig sind, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseitestellen.
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3Nun die Pilze im verbliebenen Öl portionsweise anbraten. Jede Portion zum Schluss mit etwas Salz würzen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und über einem Sieb abtropfen lassen.
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4Nun den Lauch ebenfalls goldgelb und weich braten und mit einem Schaumlöffel zu den Pilzen geben. Wann immer es vonnöten ist, etwas Olivenöl dazugeben.
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5Ebenso die Schalotten und den Knoblauch anbraten und herausnehmen.
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6Zum Schluss die Karotten anbraten und anschliessend bei geschlossenem Deckel 10 Minuten lang bei niedriger Hitze köcheln, bis sie gerade gar sind und eine goldene Farbe haben.
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7In der Zwischenzeit das Hähnchen zerkleinern und alle Knochen entfernen. Alles in eine grosse Schüssel geben. Eine grosse Handvoll Petersilie grob hacken und unter das Hähnchenfleisch mischen. Das eben angebratene Gemüse ebenfalls zum Hähnchen geben und gut mischen. Ausserdem den Speck und die vorher halb durchgekochten Babykartoffeln sowie die Pilze untermischen.
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8Für die Sauce den am Anfang reduzierten Sud in einem Topf auf dem Herd zum Kochen bringen.
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9Aus Stärke und ein wenig kaltem Wasser eine sämige, klumpfreie Paste anrühren. Diese zum Eindicken unter den Sud rühren.
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10Senf und Butter unter Rühren zugeben und abschmecken.
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11Die Sauce über Hähnchen und Gemüse in die grosse Schüssel geben und alles gut vermischen. Alles zurück in den gusseisernen Bräter geben.
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12Für den Blätterteigdeckel einen Kreis, etwas grösser als der Durchmesser des Bräters aus dem Blätterteig schneiden. Den Teigdeckel mit dem gewünschten Muster einritzen. Den Teigdeckel für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Backpinsel mit Ei bestreichen. Teigdeckel auf die Mischung im Bräter legen und die Teigränder an den Rand des Bräters drücken, um alles gut zu verschliessen. Bei 180 °C 40 Minuten lang backen, bis der Teigdeckel aufgegangen, knusprig und golden ist.