Käsekuchen mit weisser Schokolade und Beeren

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Käsekuchen mit weisser Schokolade und Beeren
HAUPTZUTATEN
  • Obst
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Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für die Boden
  • 200 g Butterkekse
  • 80 g Kokosraspel, geröstet
  • 125 g geschmolzene Butter
Für die Füllung
  • 250 g Frischkäse, weich
  • 125 g Ricotta
  • 125 g Ricotta
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 2 EL Zitronenschale, fein gerieben
  • Mark einer Vanilleschote
  • 2 Eier, Grösse L
  • 2 TL Speisestärke
  • 2 TL Wasser
  • 100 g weisse Schokolade, geschmolzen
  • 125 g frische gemischte Beeren
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C/Gas: Stufe 4) vorheizen.
  • 2
    Für den Keksboden die Butterkekse in einem Mixer grob zerkleinern. Anschliessend Kokosraspel und Butter unterrühren.
  • 3
    Diese Keks-Butter-Mischung in einen Gourmet-Profitopf aus Gusseisen (22 cm) geben und am Boden und an den Seiten fest andrücken. 8–10 Minuten im Ofen goldbraun backen. Anschliessend aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor die Füllung hineingegeben wird.
  • 4
    Für die Füllung die Backofentemperatur auf 160 °C (Umluft: 140 °C/Gas: Stufe 1) reduzieren. Dann Frischkäse, Ricotta, Zucker, Zitronenschale und ‑saft, Vanille und Eier im Mixer oder mit dem Handrührgerät zu einer glatten Masse verarbeiten. Dann die Speisestärke und das Wasser in einer Tasse glattrühren und zusammen mit der geschmolzenen weissen Schokolade zur Frischkäsemasse dazugeben und gut vermengen.
  • 5
    Die Masse über den Keksboden verteilen und mit Beeren bestreuen. Zum Schluss für 45–55 Minuten im Ofen goldbraun backen. Die Füllung sollte in der Mitte leicht fest sein und noch ein wenig wackeln. Vor dem Servieren 1 Stunde bei Raumtemperatur abkühlen lassen.