Gebrauch & Pflege

Kochen mit Induktion – wie funktioniert das?

Induktionsherde erfreuen sich aufgrund ihrer kurzen Kochzeiten, Präzision und Energieeffizienz immer grösserer Beliebtheit. Allerdings herrscht immer etwas Unklarheit darüber, wie sie eigentlich funktionieren. Daher möchten wir hier einige Fragen zum Kochen mit Induktionsherden beantworten.
 

Wie funktioniert das Kochen mit Induktion?

Der Induktionsherd arbeitet nicht wie andere Herde (Glaskeramik, Elektro oder Gas) mit Wärmeleitung, sondern erwärmt das Kochgeschirr mithilfe von Magnetspulen direkt. Dadurch wird schnell Hitze erzeugt, was erwiesenermassen weniger Energie verbraucht und das Kochen im Vergleich zu herkömmlichen Herdplatten und Gasherden beschleunigt.


Wenn die Induktionsoberfläche mit Kochgeschirr in Kontakt kommt, das für Induktion geeignet ist, entsteht ein magnetisches Feld, das sofort Wärme in Ihrem Kochgeschirr erzeugt. Diese Wärme entsteht nur am Boden des magnetischen Kochgeschirrs. Die Kochfläche bleibt kühler. Das macht das Kochen mit Induktion energieeffizient und sicher.
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Eignet sich das Kochgeschirr von Le Creuset für Induktionsherde?

Jegliches Kochgeschirr mit einem hohen Eisenanteil im Boden ist gut für Induktionsherde geeignet. Unser Kochgeschirr aus emailliertem Gusseisen*, Edelstahl und antihaftbeschichtetem Aluminium eignet sich für die Verwendung auf Induktionsherden. Dasselbe gilt für unsere Wasserkessel aus emailliertem Stahl.
KOCHGESCHIRR ENTDECKEN
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* Ausnahmen bilden unser Wendegrill aus Gusseisen und die grosse Crêpespfanne aus Gusseisen. Bitte lesen Sie hierzu die Informationen zu den geeigneten Wärmequellen, die wir für jedes Produkt zur Verfügung stellen.
 

Worin bestehen die Vorteile von Induktionsherden?

 
Sie sind energieeffizient. Induktionsherde nutzen einen Grossteil der Energie, die sie erzeugen, sodass der Wärmeverlust minimiert wird.
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Die Reinigung Ihres Herds ist schneller und einfacher. Da die Oberfläche eines Induktionsherds sich weniger stark erhitzt, brennt und backt Verschüttetes nicht an.
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Induktionsherde sind leistungsstärker als herkömmliche Gas- oder Elektroherde und bringen Ihr Essen doppelt so schnell zum Kochen.

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So erhitzen Sie Ihr Kochgeschirr

  • 1. Wählen Sie die richtige Kochplattengrösse für den Boden des Kochgeschirrs aus.
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  • 2. Erwärmen Sie das Kochgeschirr auf niedriger Stufe.
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  • 3. Geben Sie Öl oder Butter hinein und erhitzen Sie alles langsam.
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  • 4. Sobald das Öl kleine Blasen bildet, können Sie mit dem Braten beginnen.
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Die 6 besten Tipps für das Kochen mit Induktion

1

Stellen Sie sicher, dass die Grösse passt. Die Herdplatte sollte nicht grösser als das Kochgeschirr sein. Dies würde die Heizleistung beeinträchtigen und kann sogar dazu führen, dass Induktion überhaupt nicht funktioniert. Es ist in Ordnung, wenn das Kochgeschirr grösser als die Herdplatte ist. Für eine optimale Leistung sollten beide Grössen jedoch übereinstimmen.

2

Stellen Sie sicher, dass der gesamte Topf- bzw. Pfannenboden auf der Herdplatte aufliegt. (Wenn Sie zuvor einen Gasherd verwendet haben und das Kochgeschirr zu hoher Hitze ausgesetzt war, könnte sich der Boden verformt haben. Das kann dazu führen, dass Induktion nicht funktioniert.)

3

Stellen Sie das Kochgeschirr vorsichtig auf die Herdplatte und bewegen Sie es nur, indem Sie es anheben und absetzen. So entstehen keine Kratzer auf der Induktionsoberfläche.

4

Lassen Sie die Herdplatte und das Kochgeschirr gleichzeitig und langsam warm werden.

5

Nutzen Sie die Boost-Option nur, um Wasser zum Kochen zu bringen. Bei Kochgeschirr aus emailliertem Gusseisen sollte sie überhaupt nicht eingesetzt werden.

6

Wir empfehlen, auf geringer bis mittlerer Hitze zu kochen, da sämtliches Kochgeschirr von Le Creuset die Wärme gleichmässig und effektiv verteilt. Das wird Ihnen auch den Abwasch leichter machen.

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