- Fleisch
Zutaten
- 1 ganzes Hähnchen, in 8 Stücke geschnitten (Brüste in zwei Stücke aufgeteilt)
- 750 ml Sekt
- 1L Hühnerbrühe, optional
- 225 g rote Schalotten, geschält
- 5 Pastinaken, gewürfelt
- 115 g Speck, in Würfel geschnitten
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Zweige frischer Thymian
- 1 ½ EL gehackter frischer Dill
- 4 EL Crème Fraîche
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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Zubereitungsart
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1Zunächst den Speck bei mittlerer Hitze in einen 26 cm Gusseisenbräter von Le Creuset goldbraun anbraten. Das überschüssige Fett abgiessen und den angebratenen Speck beiseite stellen.
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2Das Hähnchen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschliessend die Hähnchenteile in zwei Portionen im Bräter anbraten, zuerst mit der Hautseite nach unten, dann von der anderen Seite. Das angebratene Hähnchen aus dem Bräter nehmen und Beiseite stellen.
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3Die Pastinaken und Zwiebeln in den Bräter geben. Unter gelegentlichem Rühren so lange braten, bis sie beginnen, braun zu werden. Mit dem Sekt aufgiessen und den Bodensatz der Pfanne in der Flüssigkeit lösen. Wer ein Gericht mit etwas mehr Sauce möchte, kann zusätzlich zum Sekt 1 l Hühnerbrühe hinzufügen. Lorbeerblatt und Thymian hinzugeben und alles zum Kochen bringen.
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4Nun die Hühnchenteile, ausser die Bruststücke, wieder zurück in den Bräter legen. Bei geschlossenem Deckel für 1 Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen . Die Bruststücke zusammen mit dem Speck in den Bräter geben, den Deckel auflegen und weitere 40 Minuten garen.
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5Zum Schluss die Hähnchenstücke aus dem Bräter nehmen und auf eine vorgewärmten Servierplatte legen. Das Lorbeerblatt und den Thymianstängel herausnehmen. Die Sauce 2 bis 3 Minuten lang einkochen lassen, um sie zu reduzieren. Vom Herd nehmen und Crème Fraîche sowie der Hälfte des Dills unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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6Das Gemüse und die Sauce über das Hähnchen geben und mit dem restlichen Dill garniert servieren.