Sirloin-Steaks mit Fladenbrot und Shawarma-Butter

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
4-6 4-6
Sirloin-Steaks mit Fladenbrot und Shawarma-Butter
Perfektes zartrosa Steak in Shawarma-Butter mit Umami-Note. Mit hausgemachten, gerösteten Fladenbroten servieren.
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DIE SHAWARMA-BUTTER
  • 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 EL Kurkuma
  • 250 g weiche Butter
  • 1 EL gemahlener Zimt
  • 1 EL Ingwerpulver
  • 1 EL Chilipulver
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
FÜR DIE FLADENBROTE
  • 240 g Mehl
  • 375 ml Naturjoghurt (3,5% Fett)
  • 1 TL Salz
FÜR DAS STEAK
  • 4 Sirloin-Steaks
  • Olivenöl zum Bestreichen der Steaks
  • Meersalz zum Würzen
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für die Shawarma-Butter Kreuzkümmel, Paprika und Kurkuma in einer Antihaft-Pfanne von Le Creuset auf kleiner Flamme erhitzen und rösten, bis sie duften. Die Gewürze direkt vom Herd nehmen, damit diese nicht anbrennen. Anschliessend zusammen mit der weichen Butter und den restlichen Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
  • 2
    Für die Fladenbrote alle Zutaten in eine grosse Rührschüssel geben und vermengen, bis ein leicht klebriger Teig entsteht. Den Teig in 8 Kugeln teilen. So werden die Brote ein wenig grösser. Die Teigkugeln auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 4 mm dicken Fladen ausrollen. Diese leicht mit Olivenöl einpinseln und in einer rechteckigen Grillpfanne von Le Creuset bei mittlerer Hitze für ca. 2-4 Minuten goldbraun grillen. Jedes Fladenbrot grosszügig mit der Shawarma-Butter bestreichen.
  • 3
    Tipp: Die Fladenbrote sind schnell und einfach zuzubereiten und brauchen keine Zeit zum Gehen. Der Teig kann auch am Vorabend zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am nächsten Tag wird er herausgenommen, auf Zimmertemperatur gebracht, ausgerollt und gegrillt. Gewürze wie geräucherter Paprika, Kümmel und Koriander passen ebenfalls gut in den Teig.
  • 4
    Für die Steaks jedes Fleischstück mit etwas Olivenöl bepinseln und gut mit Salz würzen. Das Steak mit der Fettseite nach unten mit einer Edelstahlzange in die heisse Grillpfanne legen und das Fett auslassen, bis es golden und knusprig ist. Dann die Steaks auf jeder Seite nach Belieben braten. Aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen. Mit den gegrillten Fladenbroten und Tabbouleh-Salat servieren.
  • 5
    Tipp: Die Steaks ca. 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, um sie auf Raumtemperatur zu bringen. Das Steak mit einem Küchentuch trocken tupfen.