Steak grillé avec pains plats
DIFFICULTÉ
Moyen
Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 1 heure
Moins de 1 heure
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure
Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6
4-6
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Succulent steak parfaitement rosé assaisonné de sauce shawarma. Servir avec des pains plats grillés faits maison.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
- Viande
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Gril rectangulaire en fonte émaillée
CHF 139.00
Ingrédients
Préparation
Ingrédients
POUR LA SAUCE SHAWARMA
- 12,5 ml de cumin moulu
- 12,5 ml de paprika fumé
- 12,5 ml de curcuma
- 250 g de beurre, à température ambiante
- 12,5 ml de cannelle moulue 12,5 ml de gingembre moulue
- 12,5 ml de piment moulu
- Zeste d’un citron
- 5 g de sel marin
- 5 g de poivre noir moulu
POUR LES PAINS PLATS
- 240 g de farine fermentante
- 375 ml de yaourt nature crémeux
- 5 g de sel
POUR LE STEAK
- 4 steaks d’aloyau fermiers
- Huile d’olive, pour badigeonner les steaks
- Sel marin, pour assaisonner
-
Préparation
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1Pour préparer le beurre shawarma, faites chauffer une poêle anti-adhérente Le Creuset à feu doux et faites griller le cumin, le paprika et le curcuma jusqu’à ce que le beurre soit parfumé. Retirez immédiatement les épices de la source de la chaleur et transférez-les dans un bol pour les empêcher de brûler. Placez le beurre ramolli dans un bol et ajoutez les ingrédients restants ainsi que les épices grillées, mélangez bien avec une spatule jusqu’à ce que le beurre soit crémeux et que les épices soient bien incorporées.
-
2Pour faire les pains plats, placez tous les ingrédients dans un grand bol et mélangez jusqu’à ce qu’une pâte légèrement collante soit formée. Répartissez la pâte en 8 boules si vous voulez des pains légèrement plus gros. Farinez généreusement une surface de travail et étalez chaque boule de pâte en forme de pain plat d’environ 4 mm d’épaisseur. Chauffez un gril rectangulaire en fonte émaillée Le Creuset à feu moyen, arrosez chaque pain plat d’huile d’olive et faites griller chaque côté pendant 2 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et gonflé. Badigeonnez généreusement chaque pain plat avec le beurre.
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3Conseil : Ces pains plats sont rapides et faciles à préparer et ne nécessitent pas de levage. La pâte peut également être préparée la veille et conservée au réfrigérateur, sortez-la le lendemain, laissez-la revenir à température ambiante, roulez-la et faites-la griller. Des épices comme le paprika fumé, le cumin et la coriandre peuvent être ajoutées à votre pâte à pain plat.
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4Pour faire les steaks, badigeonnez le steak d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez bien avec du sel. À l’aide de pinces en inox, placez le côté graisseux du steak vers le bas sur le grill chaud et laissez la graisse fondre jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante. Une fois la graisse fondue, faites cuire les steaks de chaque côté selon votre convenance. Retirez-les de la poêle et laissez-les reposer. Servir avec des pains plats grillés et une salade de taboulé vert.
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5Conseil : Sortez les steaks du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson pour les amener à température ambiante. Séchez le steak avec un essuie-tout.
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