Rôti de fête avec son accompagnement de marrons et de champignons

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Dinde de 3-4 kg, alternative : 1 poularde
  • 2 branches de thym, de sauge et de romarin frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1-2 gousses d'ail
  • 4-6 CS d'huile d'olive
  • 2-3 grosses noix de beurre
  • 3 échalotes
  • 1 CS de sucre
  • 100 g de lard coupé en dés
  • 250 g de champignons coupés en deux
  • 400 g de marrons, épluchés
  • Sel et poivre ou piment d'Espelette
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 180 °C.
  • 2
    Bien assaisonner l'intérieur de la dinde avec du sel et du poivre (ou du piment d'Espelette) et ajouter les herbes fraîches, les feuilles de laurier ainsi que l'ail.
  • 3
    Ensuite, BIEN saler l'extérieur de la dinde et la déposer dans la cocotte en fonte émaillée. Avant de l'enfourner, verser de l'huile d'olive et déposer des noix de beurre par-dessus.
  • 4
    Mettre au four sans couvercle pendant 1 h à 1 h 30 en l'arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
  • 5
    Dans une poêle, faire revenir les échalotes et le lard dans un peu d'huile d'olive et faire caraméliser avec le sucre pendant 3 minutes. Ensuite ajouter les marrons et les champignons et assaisonner avec le sel, le poivre ou le piment d'Espelette.
  • 6
    Déposer ce mélange dans la cocotte tout autour de la dinde et continuer la cuisson au four sans couvercle à 180 °C pendant 30 minutes.