Citrouille braisée à la harissa, sauce au yaourt et à l’ail

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Citrouille braisée à la harissa, sauce au yaourt et à l’ail
Ce plat copieux et réconfortant est un régal pour les papilles et sera un ajout coloré à tout dîner festif ou chaleureux.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Légumes
  • Produits laitiers
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour la citrouille braisée à la sauce harissa :
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 3 échalotes, pelées et hachées
  • 1 petite citrouille ou courge butternut (environ 2 kg), pelée, épépinée et coupée en cubes d’environ 5 cm
  • 1 gousse d’ail, pelée et finement hachée
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de cardamome moulue
  • 1 cuillère à soupe de harissa
  • 2 cuillères à café de miel
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • 1 boîte de pois chiches égouttés et rincés
  • 8 abricots secs, finement tranchés
  • Sel
  • Poivre fraîchement moulu
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • 1 cuillère à soupe de graines de citrouille grillées
Pour la sauce au yaourt et à l’ail
  • 3/4 tasse de yaourt grec
  • 1/2 gousse d’ail finement hachée
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre fraîchement moulu
  • Préparation

  • 1
    Pour la citrouille braisée à la sauce harissa : Préchauffez le four à 180 °C / thermostat 6. Chauffez le beurre dans le Faitout Citrouille Le Creuset et faites chauffer à feu moyen. Lorsque le beurre est fondu, ajoutez les échalotes et les morceaux de citrouille. Faites revenir en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la citrouille commence à dorer, pendant environ 5 à 7 minutes. Ajoutez l’ail, le cumin et la cardamome, et laissez cuire 2 minutes de plus. Ajoutez la harissa, le miel et le bouillon de légumes et laissez mijoter.
  • 2
    Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Enlevez le couvercle et ajoutez les pois chiches et les abricots, puis assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre. Remuez pour mélanger, couvrez avec le couvercle et placez le faitout dans le four préchauffé. Faites cuire jusqu’à ce que la citrouille soit tendre, pendant environ 20 minutes. Sortez le plat du four, enlevez le couvercle et garnissez avec les graines de coriandre et de citrouille.
  • 3
    Pour la sauce au yaourt et à l’ail Pendant que la citrouille cuit au four, faites la sauce au yaourt. Placez le yaourt, l’ail, le jus de citron et l’huile d’olive dans un petit bol et mélangez. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre convenance. Servez la citrouille garnie d’une cuillerée de sauce au yaourt.