- Légumes
Ingrédients
- 1 citrouille d’environ 1,2 à 1,4 kg
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 750 g de ricotta
- 3 œufs (taille moyenne)
- 100 g de parmesan, râpé
- Jus et zeste de deux citrons
- 2 cuillères à soupe de sauge, hachée
- Vin blanc, en option
- Sel et poivre
- Noix de muscade
- 200 g de mozzarella râpée
- 250 à 300 g de feuilles de lasagne précuites
- 100 g de graines de citrouille
- Sauge frite
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Préparation
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1Lavez, coupez en deux et épépinez la citrouille. Coupez la citrouille en quartiers, puis coupez la chair en morceaux plus fins sur une planche à découper. Mettez quelques quartiers de côté pour la décoration.
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2Mettez la ricotta dans un bol avec les œufs, la moitié du parmesan râpé, le jus et le zeste de citron, la sauge, de l’huile d’olive et du vin blanc, puis remuez jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une consistance lisse.
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3Préchauffez le four à 200°C (180°C à chaleur tournante). Étalez une partie du mélange de ricotta au fond du plat rectangulaire Héritage Le Creuset et recouvrez de lasagnes Étalez une partie du mélange de ricotta sur les lasagnes et recouvrez d’une couche de quartiers de citrouille, puis saupoudrez de mozzarella. Ajoutez une autre couche de lasagnes et garnissez à nouveau avec le mélange de ricotta, la citrouille et le fromage. Continuez à superposer jusqu’à la fin.
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4Recouvrez les lasagnes superposées avec du papier aluminium et faites cuire sur la grille du milieu pendant environ 30 minutes. En attendant, hachez grossièrement les graines de citrouille. Au bout de 30 minutes, retirez la feuille d’aluminium, ajoutez les morceaux de citrouille restants, les graines de citrouille et le parmesan et la mozzarella restants sur les lasagnes et versez un filet d’huile d’olive.
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5Faites cuire au four pendant 10 à 15 minutes supplémentaires. Avant de servir, saupoudrez de graines de courge frites.
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6Conseil : Les lasagnes sont également un merveilleux accompagnement à l’agneau.