Soupe de chou-fleur rôti, panais et navet

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Soupe de chou-fleur rôti, panais et navet
Une soupe veloutée qui réchauffera à coup sûr la table des fêtes. Servez bien chaud et saupoudrez d’herbes fraîches.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Légumes
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 700 g de chou-fleur, coupé en bouquets
  • 250 g de navets, pelés et coupés en petits morceaux
  • 450 g de panais, pelés et tranchés finement (2-3)
  • Huile d’olive
  • Sel
  • 10 g de thym
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 250 ml de crème liquide
  • 1 tête d’ail, coupée en deux
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 180 °C / Chaleur tournante à 160 °C / Thermostat 4.
  • 2
    Placez le chou-fleur et les navets dans un plat à rôtir rectangulaire de 35 cm en inox Le Creuset et arrosez-les généreusement d’huile d’olive, assaisonnez de sel et dispersez les branches de thym, en gardant une branche pour servir. Recouvrez d’une feuille d’aluminium et faites rôtir au four pendant 1 heure. Retirez la feuille d’aluminium et faites rôtir pendant 30 minutes supplémentaires. Assurez-vous que les légumes sont bien cuits sans brunissement excessif.
  • 3
    Coupez finement les panais avec un économe ou une mandoline. Chauffez l’huile végétale dans une cuve profonde, à l’aide d’un thermomètre de cuisson, attendez que la température indiquée soit 160 °C, puis faites frire le panais par lots jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirez-le de l’huile à l’aide d’une écumoire et égouttez-le sur un essuie-tout. Assaisonnez de sel et répétez avec le reste des panais. Si vous n’avez pas de thermomètre, plongez le manche d'une cuillère en bois dans l'huile. Si des bulles persistent, l'huile est suffisamment chaude.
  • 4
    Transférez les légumes dans une grande cocotte et ajoutez le bouillon de légumes. Mettez sur feu moyen et laissez mijoter. Ajoutez la crème, en conservant une petite quantité pour servir. Retirez la soupe du feu et mixez par petites portions tant qu’elle est chaude. Mixez jusqu’à obtenir une texture ultra lisse et passez dans un tamis fin pour obtenir la texture veloutée ultime. Servez avec de la crème, des chips de panais croustillantes, de l’huile d’olive et du thym.
 
Cette soupe se congèle bien, décongelez-la toute la nuit au réfrigérateur.
 
 
Le Creuset