- Fruit
Ingrédients
- 8 poires moyennes, pas trop mûres, avec leur tige, pelées
- 330 g de sucre roux
- 1.5 L d'eau
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille, graines grattées et gousse réservée
- 5 cm de gingembre frais coupé en deux
- 1 citron
- 12 gros oeufs fermiers
- 330 g de sucre semoule
- 360 g de poudre d’amande
- 400 g de yaourt nature entier
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 70 g de farine de maïs
- 1 cc de cannelle moulue
- 2 cuillères à café de gingembre moulu
- Graines d’une gousse de vanille
- Sucre glace pour saupoudrer
- Crème anglaise à la gousse de vanille fraîche, pour servir
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Préparation
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1Évidez les poires par le bas à l'aide d'une cuillère à melon ou d'un petit couteau bien aiguisé. Placez-les dans un bol d’eau avec le jus d’un demi-citron pendant que vous préparez le sirop de pochage - cela évite que les poires ne changent de couleur.
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2Placez l’eau, le sucre, le gingembre, la cannelle, le citron restant et la gousse de vanille dans un faitout de 24 cm Le Creuset et placez-le sur feu moyen. Portez à ébullition puis réduisez sur feux doux. Immergez complètement les poires dans le sirop et pochez-les pendant 20 minutes. Retirez-les et placez-les immédiatement dans de l’eau glacée au citron pour arrêter le processus de cuisson et éviter toute décoloration.
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3Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante).
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4Graissez un plat rectangulaire Heritage 26 cm Le Creuset.
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5Dans un saladier, fouettez les œufs, les graines de vanille réservées et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
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6Tamisez la farine de maïs, les épices, la levure chimique et la poudre d’amande en vous assurant qu’il n’y a pas de grumeaux. Fouettez les ingrédients secs jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Incorporez le yaourt aux œufs et au sucre, mélangez, puis incorporez les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu'à obtenir un mélange homogène.
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7Disposez les poires pochées dans le plat rectangulaire, versez la pâte sur les poires et faites cuire pendant 1 heure et 10 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré en ressorte propre.
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8Sortez du four et laissez le pudding refroidir légèrement. Saupoudrez de sucre glace et servez chaud avec une crème anglaise.
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9Facultatif : Réduire le sirop de pochage au 3⁄4 pour servir avec le pudding.