Pudding aux poires, au gingembre et à la cannelle

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
8-10 8-10
Pudding aux poires, au gingembre et à la cannelle
Ce dessert composé de poires pochées, d’épices chaudes et d’une bonne quantité de gingembre frais est une excellente alternative au pudding de Noël traditionnel.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour les poires pochées :
  • 8 poires moyennes, pas trop mûres, avec leur tige, pelées
  • 330 g de sucre roux
  • 1.5 L d'eau
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille, graines grattées et gousse réservée
  • 5 cm de gingembre frais coupé en deux
  • 1 citron
Pour le pudding :
  • 12 gros oeufs fermiers
  • 330 g de sucre semoule
  • 360 g de poudre d’amande
  • 400 g de yaourt nature entier
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 70 g de farine de maïs
  • 1 cc de cannelle moulue
  • 2 cuillères à café de gingembre moulu
  • Graines d’une gousse de vanille
Pour servir :
  • Sucre glace pour saupoudrer
  • Crème anglaise à la gousse de vanille fraîche, pour servir
  • Préparation

  • 1
    Évidez les poires par le bas à l'aide d'une cuillère à melon ou d'un petit couteau bien aiguisé. Placez-les dans un bol d’eau avec le jus d’un demi-citron pendant que vous préparez le sirop de pochage - cela évite que les poires ne changent de couleur.
  • 2
    Placez l’eau, le sucre, le gingembre, la cannelle, le citron restant et la gousse de vanille dans un faitout de 24 cm Le Creuset et placez-le sur feu moyen. Portez à ébullition puis réduisez sur feux doux. Immergez complètement les poires dans le sirop et pochez-les pendant 20 minutes. Retirez-les et placez-les immédiatement dans de l’eau glacée au citron pour arrêter le processus de cuisson et éviter toute décoloration.
  • 3
    Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante).
  • 4
    Graissez un plat rectangulaire Heritage 26 cm Le Creuset.
  • 5
    Dans un saladier, fouettez les œufs, les graines de vanille réservées et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • 6
    Tamisez la farine de maïs, les épices, la levure chimique et la poudre d’amande en vous assurant qu’il n’y a pas de grumeaux. Fouettez les ingrédients secs jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Incorporez le yaourt aux œufs et au sucre, mélangez, puis incorporez les ingrédients secs aux ingrédients humides jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • 7
    Disposez les poires pochées dans le plat rectangulaire, versez la pâte sur les poires et faites cuire pendant 1 heure et 10 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré en ressorte propre.
  • 8
    Sortez du four et laissez le pudding refroidir légèrement. Saupoudrez de sucre glace et servez chaud avec une crème anglaise.
  • 9
    Facultatif : Réduire le sirop de pochage au 3⁄4 pour servir avec le pudding.