Poulet rôti aux légumes racines

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 5 petits oignons ou échalotes
  • 5 carottes
  • 3 racines de persil tubéreux
  • 300 g de céleri-rave
  • 4 gousses d'ail
  • 15 petites pommes de terre
  • Sel et poivre du moulin
  • 750 ml de bouillon de volaille
  • 500 ml de vin blanc sec
  • 2 branches de thym
  • 2 branches de romarin
  • 2 petits poulets, prêts à rôtir
  • Préparation

  • 1
    Glisser la grille du four sur le niveau inférieur. Préchauffer le four à 200 °C (chaleur de voûte et de sole) ou à 180 °C (chaleur tournante).
  • 2
    Éplucher les oignons et les couper en gros dés. Éplucher les carottes, les racines de persil tubéreux et le céleri, et les couper en gros dés. Éplucher l'ail et le hacher grossièrement. Laver puis éplucher les pommes de terre.
  • 3
    Mettre tous les légumes dans la cocotte en fonte, saler, poivrer et arroser avec le bouillon et le vin. Ajouter les herbes aromatiques rincées au préalable.
  • 4
    Rincer les petits poulets, les sécher, les saler et les poivrer copieusement. Déposer les poulets sur les légumes et les faire cuire dans le four préchauffé pendant 45 minutes à 1 heure en fonction de leur taille (au moins 35 minutes sans le couvercle).
  • 5
    Arroser régulièrement avec le jus de cuisson.
  • 6
    Pour la présentation, trancher le poulet et le dresser avec les légumes sur un plat de service préchauffé.
  • 7
    Astuce :Ce plat est délicieux accompagné de patates douces à la vinaigrette miel-moutarde.