Protégez-vous – Utilisez toujours des gants de cuisine lors de la manipulation de tout ustensile de cuisine chaud.
Nous vous recommandons d’utiliser les accessoires Le Creuset en silicone, en bois ou en plastique thermorésistant. Les accessoires en métal doivent être utilisés avec précaution. Ils ne doivent pas être utilisés de manière brutale ou incisive sur la surface du revêtement anti-adhérent. Faites attention à ne pas cogner vos accessoires en métal sur le rebord supérieur des produits enduits d’un revêtement anti-adhérent afin d’éviter de les endommager. N’utilisez PAS de batteur ou de mixeur électrique, de lames de couteaux ou d’instruments tranchants à l’intérieur des poêles et ustensiles de cuisson enduits d’un revêtement anti-adhérent afin d’éviter de les endommager.
Utilisez la plaque de cuisson de la taille la plus appropriée à votre produit. Cela vous permettra d’obtenir des cuissons plus uniformes et d’éviter d’endommager les poignées et les parois. Cette remarque s’adresse tout particulièrement aux plaques à induction : si vous utilisez la mauvaise taille de plaque, elle risque de ne pas « reconnaître » le produit.
Pour une cuisson sans matière grasse, préchauffez votre produit à feu modéré environ 2 minutes. Puis ajoutez vos ingrédients.
Ne laissez pas votre produit sans surveillance et évitez que le revêtement anti-adhérent ne chauffe trop fort à vide. Cela pourrait l’endommager.
Pour les cuissons sur plaque à induction, évitez d’utiliser la fonction « boost », elle ne doit être utilisée que pour chauffer rapidement de grands volumes d’eau.
Si vous utilisez du sel, ne le versez pas directement sur la surface en inox. Pour éviter tout dommage, ajoutez-le aux jus de cuisson chauds ou directement sur vos préparations.
Pour obtenir de meilleurs résultats, placez votre produit sur une grille ou une plaque de cuisson.
Ne placez jamais votre produit sur la base inférieure de votre four, cela entraînerait une cuisson plus rapide et non contrôlée qui pourrait engendrer des dommages.
Pour une utilisation sous le gril, laissez toujours un espace d’au moins 5 cm entre la source de chaleur et la partie supérieure de votre produit.
Pour protéger et éviter d’endommager la surface, utilisez uniquement un feu doux à modéré. Ne faites pas chauffer un ustensile vide et ne surchauffez pas.