Modes d’emploi et instructions de nettoyage

Nous vous remercions d’avoir opté pour un produit Le Creuset ! Dans cette section, vous trouverez les modes d’emploi de nos principaux groupes de produits.
Veuillez les lire intégralement et au calme avant la première utilisation. Seuls une utilisation conforme et un entretien adapté vous permettront d’obtenir un résultat de cuisson optimal et de profiter longtemps de vos produits Le Creuset.
Si vous avez des questions supplémentaires, n’hésitez pas à contacter notre service clientèle.
Nous vous aiderons volontiers !
Horaires de service:
Du lundi au jeudi : 8 h 00 – 17 h 00
Le vendredi : 8 h 00 – 16 h 00
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Dans les cuisines à travers le monde, Le Creuset n’est pas simplement associé à une façon de cuisiner, c’est une façon de Depuis près d’un siècle, l’excellence de notre fonte émaillée a été prouvée par ses performances qualitatives durables et sa forme “icône” devenue incontournable. Merci d’avoir choisi les articles de cuisson en fonte émaillée Le Creuset. Veuillez lire attentivement ce livret avant d’utiliser votre nouvel ustensile pour la première fois: il vous aidera à en prendre soin et à obtenir une cuisson remarquable.
La tradition Le Creuset
Depuis 1925, Le Creuset fabrique des articles de cuisson en fonte émaillée dans sa fonderie du Nord de la France. Même si le processus de fabrication a évolué, les ingrédients de sa recette secrète restent les mêmes.
Chaque pièce est fabriquée à partir d’un moule en sable individuel et travaillée artisanalement, elle est donc unique. Le métal est fondu dans un grand creuset, puis il est moulé, émaillé et cuit à très haute température pour obtenir une finition éclatante et durable. Puisque certains processus de fabrication font toujours appel à des savoir-faire manuels, chaque pièce possède une personnalité propre qu’il est possible de noter par de subtiles différences de l’une à l’autre.
Mais celles-ci n’altèrent en rien la qualité générale du produit ni son efficacité. L’émail qui recouvre entièrement tous les articles, y compris le bord, est extrêmement durable et sain, et permet une totale versatilité d’utilisation: vous pouvez non seulement les utiliser pour cuire mais aussi pour conserver et préparer (notamment des marinades).
La qualité Le Creuset
Chaque pièce est contrôlée plusieurs fois au cours de sa fabrication, ce qui garantit le respect des standards qualités. Tous les émaux utilisés par Le Creuset sont conformes aux normes internationales les plus strictes.
Cuisiner dans la fonte
La fonte émaillée est un matériau remarquable et robuste qui s’adapte particulièrement bien aux exigences actuelles de préparation et de cuisson des aliments. Qu’il s’agisse de préparer un sauté à feu vif ou un ragoût longuement mijoté, de faire griller un steak ou de cuire un gâteau, vous trouverez toujours un ustensile dont la forme et la finalité s’adapteront à vos besoins, avec une efficacité identique.
La fonte peut être utilisée en toute confiance sur toutes les surfaces de cuisson dont l’induction, et les fours. Elle retient efficacement la chaleur, faculté qui vous permettra d’utiliser les réglages les plus doux pour la cuisson au feu comme au four. Sur la table, un plat couvert conservera les aliments au chaud pour les convives désireux de se resservir. Mais la fonte peut aussi être utilisée pour conserver des plats froids. Nos récipients en fonte sont d’excellents plats de service. Placés au réfrigérateur, ils conserveront parfaitement vos préparations faites à l’avance.
Nos gammes
Le Creuset offre une vaste gamme de formes et de tailles qui s’adaptent à tous vos styles de cuisson et à tous vos impératifs de service. Deux types de finition intérieure vous sont proposés – un émail brillant de couleur claire ou un émail noir.
Les instructions que vous trouverez ci-après s’appliquent plus particulièrement à l’intérieur clair correspondant au produit que vous venez d’acquérir. La gamme complète de nos produits et de savoureuses recettes sont disponibles sur le site LeCreuset.com
Le bon usage de la fonte
Avant la première utilisation Ôtez tous les emballages et toutes les étiquettes. Lavez le produit à l’eau chaude savonneuse, rincez et séchez soigneusement.
Les articles de cuisson en fonte Le Creuset peuvent être utilisés sur TOUTES les sources de chaleur: gaz, plaque et résistance électrique, vitrocéramique, plaque à induction, four à gaz, à pétrole et poêle à charbon ou à bois.
Sur les plaques de cuisson avec une surface en verre, soulevez toujours l’ustensile lorsque vous le déplacez. Ne le faites pas glisser: sa base ou le verre de la plaque pourraient être endommagés.Choisissez toujours un feu dont la taille correspond à celle de votre ustensile, celui-ci n’en sera que plus efficient et vous éviterez ainsi une surchauffe de ses parois latérales ou d’endommager ses poignées. Les flammes du gaz doivent rester confinées sous la base et ne JAMAIS atteindre les parois. Veillez à positionner les manches et les poignées en dehors de toute surface de chauffe
Cuisson au Foure
Toutes nos pièces en fonte émaillée avec un bouton phénolique noir classique passent au four jusqu’à 200°C / 390°F, et toutes les pièces avec un bouton phénolique noir signature passent au four jusqu’à 250°C / 480°F.
Les produits dotés de poignées en fonte émaillée ou de boutons en Inox peuvent être utilisés en toute sécurité au four jusqu'à 260°C. Les ustensiles munis de poignées ou de boutons en bois ne doivent pas être utilisés au four.
* Fours à revêtement en fonte :
Ne placez aucun article de cuisson sur la sole d’un four habillé de fonte. Cela augmenterait la température de l’ustensile et accélérait donc la vitesse de cuisson au détriment de la qualité. Pour de meilleurs résultats, posez-le toujours sur une grille ou sur une plaque.
L’émail intérieur clair
L’émail intérieur clair est plus particulièrement adapté à une cuisine mijotée, sur feu très doux et une cuisson modérée au four. Les meilleurs résultats de cuisson sont obtenus à des températures BASSES et moyennes. Laissez le récipient chauffer doucement et complètement pour obtenir une cuisson homogène et efficace. Lorsqu’il est chaud, vous pouvez poursuivre le travail à une température encore moins élevée. Les températures plus fortes doivent être réservées pour faire bouillir l’eau des légumes et des pâtes ou pour réduire bouillons et sauces. Il ne faut JAMAIS utiliser de fortes températures pour préchauffer un ustensile : la fonte retient la chaleur de telle façon qu’on obtiendrait de mauvais résultats avec un récipient surchauffé, les aliments pourraient attacher.
L’émail noir
L’émail noir satin est principalement utilisé sur des articles comme les grils, les skillets, les skillet grils, les poêles, les sauteuses, les woks, les tajines plus spécifiquement étudiés pour griller, frire et faire sauter et certaines cocottes. L’émail noir satin a été spécialement conçu pour cuire à des températures relativement élevées mais avec un réglage modéré de la source de chaleur. La fonte a une telle capacité de rétention de la chaleur qu’elle chauffe le récipient uniformément à feu moyen. Les températures élevées provoquent une surchauffe et une adhérence des aliments. Vous obtiendrez de meilleurs résultats à des températures moyennes et douces. L’émail noir satin à l’usage prendra une patine noir bruni. Celle-ci est liée à l’action des huiles et des graisses des aliments sur la surface chaude. Elle accroît la performance de la cuisson et le glissement des aliments sur la surface. À terme, elle permet d’utiliser moins de matières grasses
Huiles et graisses
L’émail intérieur clair n’est pas adapté à une cuisson sans matière grasse. Surveillez la montée en température pour que la matière grasse couvre le fond sans brûler.
Veillez à ce que le récipient ne chauffepas à vide : vous pourriez endommager l’émail de façon irréversible. Pour toute friture dans un ustensile profond et à l’huile abondante, le niveau maximal de liquide ne doit pas dépasser le 1/3 de la contenance totale – cette profondeur laisse une marge suffisante pour que le niveau d’huile puisse monter au moment où vous ajouterez les aliments. Pour plus de sécurité, utilisez un thermomètre friteuse et prévoyez un couvercle au cas où l’huile s’enflammerait ou surchaufferait. Pour toute cuisine dans un plat allant au four, veillez à bien graisser celui-ci avant d’ajouter votre préparation
Conservation et marinades
La surface émaillée est imperméable et donc parfaite pour conserver des aliments crus ou cuisinés ainsi que pour faire des marinades.
Griller
Grils et skillet grils exigent un préchauffage à vide qui permettra à la surface de cuisson d’atteindre la température élevée nécessaire pour caraméliser ou dorer. Ce conseil ne s’applique pas aux autres produits. Les marques typiques de grillade n’apparaîtront pas si la surface de cuisson est trop froide ou si l’aliment est trop humide. Utilisez le papier de cuisine pour éliminer l’excès d’humidité (y compris pour les aliments marinés). Pour éviter surchauffe et fumée éventuelles, ne chauffez pas d’huile dans une poêle froide. Placez le gril vide sur feu moyen et laissez-le chauffer. Trempez vos doigts dans l’eau et jetez-en quelques gouttes sur la surface chaude. Si elles grésillent et s’évaporent immédiatement, votre poêle est chaude et prête à être utilisée ; sinon, laissez la poêle chauffer encore et répétez le test de l’eau. Lorsque la surface est chaude, huilez-la légèrement à l’aide d’un vaporisateur d’huile ou d’un pinceau de cuisine en silicone Le Creuset. Pour que les marques de grillade soient bien nettes, laissez l’aliment suffisamment longtemps sur la surface de cuisson avant de le retourner, les aliments doivent se détacher tous seuls, sinon continuer la cuisson.
Frire et faire sauter
Frire et faire sauter un aliment exige de faire chauffer le récipient et la matière grasse en même temps. Le corps gras est assez chaud lorsque vous observez sur sa surface, pour l’huile une légère ondulation ou, pour le beurre et les autres graisses, une formation de bulles ou de mousse.
Accessoires
Pour remuer commodément la préparation, nous vous conseillons d’utiliser les accessoires en silicone Le Creuset. Ne raclez pas la surface avec des ustensiles métalliques et ne les tapotez pas sur le rebord du récipient. N’utilisez pas de fouet électrique, leurs lames pourraient endommager l’émail. Ne découpez jamais les aliments à l’intérieur du récipient.
Poignées et boutons
Dans le four ou sur les plaques de cuisson, les poignées en fonte et les boutons en inox deviennent très chauds. Utilisez toujours un torchon épais ou des maniques pour manipuler votre ustensile. Vérifiez et resserrez régulièrement poignées et boutons.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
Ne tentez pas d’éliminer la patine : elle améliore les performances de cuisson et empêche les aliments d’attacher. Laissez toujours refroidir un peu l’ustensile avant de le nettoyer. Si possible rincez-le simplement à l’eau très chaude et séchez-le avec un chiffon humide. Cela suffira dans le cas 14 d’une cuisson normale qui ne laisse que peu de résidus.
Pour un lavage plus intense, utilisez de l’eau savonneuse puis rincez et séchez. Pour éliminer tout résidu plus résistant, laissez tremper suffisamment longtemps dans de l’eau tiède, puis lavez, rincez et faites sécher
Vous pouvez utiliser une brosse douce pour éliminer les petits résidus d’aliments ou pour nettoyer entre les sillons des grils.
Les marques extérieures, comme les dépôts de graisse brûlée, sont nettoyées avec un tampon en nylon ou, avec le produit de nettoyage pour ustensiles de cuisson Le Creuset.
Lave-vaisselle
Tous les ustensiles à manche ou poignée en fonte peuvent aller au lave-vaisselle mais cela amoindrit considérablement la formation de la patine. Les articles avec un manche en bois ne peuvent pas passer au lavevaisselle. Veillez à essuyer vos ustensiles.
Informations complémentaires
Cliquez ici pour accéder à la page d’information concernant la garantie offerte sur les produits.
Merci d’avoir choisi la batterie de cuisine en acier inoxydable fond triple épaisseur Le Creuset.
Veuillez lire cette brochure avant d’utiliser vos casseroles pour la première fois – vous saurez ainsi comment en prendre le plus grand soin et vous en obtiendrez les meilleurs résultats.
  • Les casseroles fond triple épaisseur en acier inoxydable Le Creuset sont fabriquées selon une méthode de haute technologie : le système fond triple épaisseur. Un cœur en aluminium est intercalé entre deux couches d’acier inoxydable de première qualité, dont un acier magnétique spécial, ce qui permet de les utiliser sur les plaques de cuisson à induction.
  • La multicouche diffuse la chaleur dans l’ensemble de la casserole, de manière uniforme et efficace, sans point de surchauffe.
  • Certains articles disposent d’un revêtement anti-adhérent, solide et renforcé, qui leur procure une plus longue durée de vie, une plus grande facilité d’utilisation et une surface de cuisson plus durable. Utilisés correctement sur FEU MOYEN et à PETIT FEU, vous en obtiendrez d’excellents résultats et les aliments et résidus seront faciles à détacher. En effet, il s’agit d’une surface idéale pour une cuisson plus saine, presque sans huile ni matières grasses.
  • Les casseroles sont pourvues d’un bec verseur anti-goutte, conçu aussi bien pour droitiers que pour gauchers.
  • Les couvercles hermétiques rendent les casseroles adéquates à la cuisson dans peu d’eau, ce qui permet de conserver les vitamines et les valeurs nutritives – voir dernière section pour les détails.
  • Les poignées sont fixées avec des rivets en acier inoxydable.
Les casseroles en acier inoxydable fond triple épaisseur Le Creuset sont :
  • Adaptées à tout type de plaques de cuisson, y compris l’induction. Elles peuvent également être utilisées dans tous les types de fours conventionnels et, pour les formes peu profondes, sous le grill.
  • Température du four à 260°c/500°f.
  • Économie d’énergie – seules les basses ou les moyennes températures sont requises pour la plupart des cuissons.
  • Peuvent être mises au lave-vaisselle.
  • S’empilent pour un gain de place.
  • Couvertes par une GARANTIE À VIE. Voir la dernière section pour les détails complets sur la garantie.
  • Conforme à la norme EN 12983-1.
Avant la première utilisation
  • Retirez tous les restes d’emballage et les étiquettes, lavez les casseroles dans de l’eau chaude savonneuse, rincez et essuyez soigneusement.
  • Pour les articles à revêtement anti-adhésif, nous recommandons de préparer la surface anti-adhésive avant la première utilisation. À l’aide de papier de cuisine imbibé, enduisez toute la surface de cuisson d’une couche d’huile végétale ou d’huile de maïs. Rincez ensuite à l’eau chaude et essuyez soigneusement. Cette même opération répétée de temps en temps aidera à protéger la surface et lui garantira une plus longue durée de vie.
Au moment de frire pour la première fois dans une casserole sans revêtement ou à chaque fois que la casserole a été nettoyée dans le lave-vaisselle, préparez les casseroles comme suit :
  • Versez un peu d’huile végétale ou d’huile de maïs de manière à recouvrir tout le fond.
  • Chauffez légèrement l’huile et faites tourner la casserole de sorte à en enduire également les parois intérieures.
  • Retirez la casserole du feu, laissez-la refroidir et essuyez-la à l’aide de papier de cuisine.
  • Rajoutez de l’huile, de la matière grasse ou du beurre et commencez à cuisiner normalement.
  • N’assaisonnez les aliments qu’après les avoir saisis sur la surface chaude.
  • Ne retournez les aliments que lorsqu’ils ont été bien saisis et qu’ils se détachent facilement.
  • Réduisez la température après la saisie.
Conseils d’utilisation
  • La fabrication fond triple épaisseur de votre casserole signifie que vous n’avez pas besoin de cuisiner à feu vif. Seules les cuissons à feu MOYEN ou à PETIT FEU sont requises, y compris pour frire et pour griller.
  • Faites toujours coïncider la taille du fond de la casserole à la taille de la zone de chaleur de votre plaque de cuisson. Veillez à ce que les flammes de la cuisson au gaz se limitent toujours à la zone du fond et ne débordent JAMAIS sur les parois latérales de la casserole.
  • Sur les surfaces de cuisson en verre, soulevez toujours la casserole pour la déposer, la retirer ou passer par-dessus. Ne faites jamais glisser la casserole afin d’éviter d’endommager la surface de cuisson ou la casserole.
  • Ne chauffez jamais une casserole vide.
  • Utilisez toujours une manique sèche lorsque vous manipulez des casseroles chaudes, pendant et après la cuisson.
  • Si vous mettez du sel, ajoutez-le toujours au liquide ou aux aliments déjà chauds, afin qu’il puisse se dissoudre correctement. Ne le versez jamais directement sur la surface en acier inoxydable car il pourrait l’endommager.
  • Ne laissez pas d’aliments crus, marinés ou cuits dans les casseroles. En effet, certains ingrédients pourraient endommager la surface.
  • Afin de protéger vos casseroles, nous vous conseillons d’utiliser des accessoires en silicone, en plastique résistant aux fortes chaleurs ou en bois, tant pour vos casseroles pourvues que dépourvues de revêtement anti-adhésif. Néanmoins, il est possible d’utiliser des ustensiles, cuillères ou fouets en métal avec délicatesse, mais il est déconseillé de les utiliser de manière rude et de gratter la surface. Évitez à tout prix que des ustensiles en métal ne heurtent les bords de la casserole.
Cuisson sur plaque à induction
  • Utilisez toujours un ustensile dont le diamètre correspond à la zone de chauffe de votre plaque à induction.
  • Utiliser un ustensile dont le diamètre est inférieur à celui de la zone de chauffe risque de diminuer le champ magnétique et ainsi de réduire la capacité de chauffe. Il peut arriver que la plaque ne “reconnaisse” pas l’ustensile et ne chauffe pas.
  • Ne pas utiliser la fonction “boost” de votre plaque plus longtemps que nécessaire pour faire bouillir le contenu de votre ustensile. La fonction “boost” ne doit être utilisée que pour une montée en température rapide de grande quantité d’eau, comme par exemple pour faire cuire des pâtes ou des légumes.
  • Pendant la cuisson, il se peut que vous entendiez de légers bruits émanants de votre ustensile et causés par votre plaque. Cela n’endomagera pas votre ustensile et n’affectera pas ses performances.
Casseroles anti-adhésives
  • Pour protéger et éviter d’endommager la surface, cuisinez TOUJOURS à feu MOYEN ou à feu DOUX pour toutes vos cuissons. N’utilisez JAMAIS de grands feux.
  • Lors d’utilisation de grill, il est recommandé de respecter une distance minimale de 5 cm (2 pouces) entre la source de chaleur et le bord supérieur de la casserole.
  • Les couteaux et ustensiles aux bords coupants ne devraient jamais être utilisés pour couper des aliments sur la surface anti-adhésive.
  • Il est recommandé d’éviter l’utilisation de batteurs manuels ou électriques, ainsi que de mixeurs sur toute surface anti-adhésive.
Cuisson dans peu d’eau
  • Les couvercles hermétiques, alliés aux excellentes qualités de répartition et de rétention de la chaleur de la batterie de cuisine en acier inoxydable au fond triple épaisseur le Creuset permettent de cuisiner avec très peu de liquide. Cette méthode est idéale pour les légumes et les fruits car elle permet de concentrer les saveurs et de conserver les valeurs nutritives
  • Mettez les aliments et le liquide dans une casserole froide. Pour des casseroles de 16-20 cm, versez 100 ml d’eau pour une cuisson de 20-30 minutes. Dans une casserole de 24 cm, versez 150 ml d’eau.
  • Den Deckel aufsetzen und kurze Zeit auf mittlerer Stufe garen lassen (bis die Flüssigkeit etwas dampft), dann bei kleiner Hitze weitergaren.
  • Mettez le couvercle et laissez mijoter jusqu’à ce que de la vapeur s‘en échappe.À ce moment-là, réduisez la chaleur à tout petit feu, de telle sorte qu’aucune perte de vapeur ne soit visible
  • Faites durer la cuisson le temps requis. Ne soulevez pas le couvercle lors de lapériode de cuisson afin d’éviter que la vapeur ne s’échappe, car il faudra alors rajouter du liquide de remplacement.
N.B.: La cuisson à eau réduite ne convient ni à l’utilisation d’un élément à vapeur ni au cuit-pâtes lorsqu’il est utilisé avec son élément à pâtes.
Mauvais usage des casseroles – Surchauffe
  • Les dommages occasionnés par une surchauffe sont instantanément reconnaissablesau changement de couleur de la surface en acier inoxydable, qui peut prendre un aspect doré/brun/bleu. Cela n’est pas réversible et ne peut tre nettoyé. En tout état de cause, ses qualités n’en seront pas affectées.
  • Des articles à la surface anti-adhésive peuvent également se décolorer et dansles cas les plus sévères, le revêtement peut se détacher de la casserole sous forme de cloques ou d’écailles.
Mauvais usage des casseroles – Éraflures
Les rayures ou les éraflures sévères engendrées par le mauvais usage d’ustensiles en métal ne sont pas couvertes par la garantie. De tels dommages sont irréversibles et se traduisent par une diminution des performances de détachement sur les surfaces anti-adhésives.
Nettoyage et rangement de vos casseroles
  • Laissez refroidir vos casseroles pendant quelques minutes avant de les laver dans de l’eau chaude savonneuse, de les rincer et de les essuyer soigneusement, ou alors, lavez-les au lave-vaisselle.
  • Pour les résidus plus résistants, remplissez la casserole d’eau chaude et laissez tremper de 10 à 15 minutes.
  • Ne remplissez pas les casseroles d’eau froide lorsqu’elles sont encore chaudes et ne les plongez pas non plus dans de l’eau froide.
  • N’utilisez que des éponges en nylon ou des brosses souples pour enlever les résidus récalcitrants. N’utilisez d’éponges dures ou décapantes d’aucun type, ni de produits nettoyants abrasifs sur aucune des surfaces, car ils pourraient causer des dommages.
  • Un produit de nettoyage et de polissage pour acier inoxydable officiel peut être utilisé pour enlever les dépôts de calcaire des eaux dures ou toute autre trace. Il peut également être utilisé pour faire briller, polir et protéger les surfaces internes et externes (ne pas utiliser sur les surfaces anti-adhésives).
Nettoyage des ustensiles anti-adhérents
  • Après chaque utilisation, laisser refroidir votre ustensile plusieurs minutes avant de le nettoyer
  • Le revêtement anti-adhérent solide et renforcé permet aux aliments de ne pasattacher et est ainsi très facile à nettoyer. Pour conserver l’aspect et les performances du revêtement anti-adhérent, nous vous recommandons de laver votre ustensile à la main avec de l’eau chaude savonneuse plutôt que de le mettre au lave vaisselle. Cela prolongera la durée de vie du revêtement et améliorera ses performances.
  • Si vous mettez votre ustensile anti-adhérent au lave vaisselle:
    1) utilisez uniquement du produit vaisselle domestique (nous vous recommandons de ne pas utiliser de produit au citron)
    2) huilez le revêtement intérieur avant chaque utilisation
  • L’utilisation prolongée et régulière du lave vaisselle risque de marquer ou décolorer votre produit et de diminuer ses propriétés anti-adhérentes. Ceci est considéré comme une usure normale et n’est pas couvert pas la garantie à vie.
Informations complémentaires
Cliquez ici pour accéder à la page d’information concernant la garantie offerte sur les produits.
Merci d'avoir choisi un ustensile decuisson de la gamme Les Forgées, la solution durable par Le Creuset. Veuillez lire attentivement cette brochure avant l'utilisation de votre nouvelle poêle. Ces conseils vous aideront à prendre soin de votre produit et à obtenir de parfaits résultats de cuisson.
Les poêles les Forgées, la solution durable par le Creuset sont fabriquées dans des matériaux de grande qualité qui vous donneront les meilleures garanties de durabilité et de performances de cuisson.
Chaque poêle est faite en aluminium forgé épais qui a été spécialement traité pour offrir une résistance renforcée capable de supporter une utilisation quotidienne. Chaque poêle répartit uniformément la chaleur pour éviter la formation de points chauds lors de la cuisson. Le fond est composé d'un disque en acier inoxydable magnétique qui apporte une résistance et une stabilité supplémentaires à la poêle, et vous permet de l'utiliser sur TOUTES LES SOURCES DE CHALEUR, y compris les tout derniers modèles de plaques à INDUCTION.
L'intérieur et l'extérieur de chaque poêle sont revêtus d'une finition innovante,un revêtement anti-adhérent qui vous permettra d'obtenir des résultats de cuisson parfaits et de nettoyer facilement votre ustensile tous les jours. Les couvercles en verre résistants à la chaleur peuvent être achetés séparément.
Les poêles les Forgées, la solution durable sont :
  • Multifonctionnelles, utilisables sur toutes les sources de chaleur, sous les grills ou dans tout type de four traditionnel ou à chaleur tournante (ne peuvent pas être utilisées dans les fours micro-ondes).Voir les instructions ci-après
  • Résistantes au lave-vaisselle. Voir les instructions ci-après
  • Garantie à vie. Voir le dernier paragraphe pour plus de détails.
Finition revêtement antiadhérent renforce
Le savoir faire de Le Creuset dans la fabrication d'une surface intérieure durcie avant le dépôt de la surface anti-adhérente renforcée vous offre une finition exclusive d'une grande durabilité et des résultats de cuisson parfaits.
Avant la Première Utilisation
  • Eliminez tous les emballages et toutes les étiquettes. Lavez la poêle à l'eau chaude savonneuse, rincez et séchez soigneusement.
  • Préparez la surface de cuisson antiadhérente intérieure. AUCUNE PRÉPARATION pour la paroi extérieure noire.
  • Etalez avec un papier absorbant une fine couche d'huile végétale ou de maïs sur toute la surface de cuisson. Rincez-la à l'eau chaude et séchez soigneusement. Vous pouvez dès à présent utiliser votre poêle. Une remise en condition ultérieure vous permettra de protéger la surface et d'accroître la durée de vie de votre ustensile.
Comment utiliser votre poêle
Zones chaudes
Placez toujours la poêle sur une plaquede cuisson dont la taille correspond à la taille de la base de la poêle. Les flammes de gaz ne doivent toucher que la base de la poêle et ne JAMAIS s'étendre sur les parois
Sur toute plaque de cuisson avec une surface en verre, soulevez et posez toujours la poêle sans jamais la faire glisser car son fond pourrait être endommagé, ainsi que le verre de la plaque.
Cuisson sur plaques à induction
Placez toujours la poêle sur une plaque de cuisson dont le diamètre correspond à la taille du disque inox de l'ustensile.
Utiliser une poêle dont le diamètre du disque est plus petit que celui de la zone de cuisson, peut engendrer un champs magnétique faible et une réduction de la production de chaleur. Dans certains cas, la zone de cuisson ne reconnaîtra pas l'ustensile et aucune chaleur ne sera générée.
Recommandations de cuisson
Utilisez des réglages de chaleur moyens à faibles pour la plupart des cuissons sur toutes les sources de chaleur, et laissez la poêle chauffer graduellement et uniformément.
Pour saisir de la viande, de la volaille ou du poisson, vous pouvez d'abord utiliser une chaleur forte, mais dès que la poêle est chaude et que vous avez introduit l'aliment, il est préférable de baisser la chaleur
La poêle NE doit JAMAIS être utilisée sur un réglage de chaleurmaximum ou fort pour le préchauffage ou la cuisson; les températures excessives peuvent endommager la surface de cuisson anti-adhérente. Voyez le chapitre concernant les utilisations incorrectes.
Huiles et graisses
Ajoutez un peu d'huile ou de graisse sur la surface de cuisson avant le début de la cuisson. Ceci vous permettra d'améliorer le goût des aliments et de les faire bien brunir. Veillez à ce que l'huile ou la graisse ne soient jamais trop chaudes au point de fumer. Si c'est le cas, laissez refroidir la poêle avant de poursuivre.
Cuisson sans matière grasse
Il est nécessaire de préchauffer la poêle à feu moyen pendant environ 2 minutes avant d'ajouter l'aliment. NE JAMAIS laisser la poêle sans surveillance et ne jamais laisser la surface anti-adhérente surchauffer à sec; cela pourrait entraîner des dommages irréversibles.
Conservation des aliments et marinade
Ne gardez pas d'aliments crus, en marinade ou cuisinés dans la poêle. Les ingrédients pourraient endommager la surface.
Ustensiles à utiliser
Il est recommandé d'utiliser les ustensiles en silicone de Le Creuset. Vous pouvez aussi utiliser des ustensiles en plastique ou en bois résistants à la chaleur. Les ustensiles métalliques, les cuillères ou les fouets doivent être utilisés avec soin, mais ne forcez jamais et ne grattez jamais la surface anti-adhérente. Ne tapez pas les ustensiles sur les bords supérieurs de la poêle. Les couteaux ou ustensiles à bords tranchants ne doivent jamais être utilisés pour découper les aliments sur la surface anti-adhérente. Les batteurs électriques et les mixeurs ne doivent pas être utilisés sur la surface anti-adhérente.
Utilisation au Four
La température maximum utilisable dans un four ne doit pas dépasser 260°C/500°f (220°C/425°f si la poêle est utilisée avec un couvercle en verre résistant à la chaleur).
Utilisation sous le Grill
Lorsque vous utilisez la poêle sous un grill chaud, veillez à laisser un espace de 5 cm (2 pouces) entre la source de chaleur et la partie supérieure de la poêle.
Poignées
Utilisez toujours une manique sèche pour four ou un gant isola pour tenir une poêle chaude.
Nettoyage et entretien de votre poêle
  • Laissez refroidir la poêle pendant quelques minutes avant de la nettoyer. Ne la plongez pas dans l'eau froide ou ne la remplissez pas d'eau froide lorsqu'elle est chaude.
  • N'utilisez QUE des éponges sur les surfaces anti-adhérentes. Ne jamais utiliser des tampons à récurer, brosses métalliques ou très dures ou agents nettoyants abrasifs pour nettoyer TOUTES les surfaces de la poêle.
  • Le revêtement anti-adhérent renforcé offre d'excellentes performances culinaires et une grande facilité de nettoyage. Pour conserver l'apparence et la performance du revêtement antiadhérent, nous recommandons plutôt un lavage à la main avec de l'eau savonneuse qu'un lavage au lavevaisselle. Cela prolongera la durée de vie de votre surface anti-adhérente et améliorera sa perfomance de cuisson.
  • * Si vous choisissez de laver votreustensile muni d'un revêtement antiadhérent au lave-vaisselle :
    Utilisez uniquement des détergents de lavage domestiques (nous recommandons les versions sans citron)
    Le revêtement anti-adhérent devra être remis en état à l'aide d'huile végétale ou de maïs avant chaque usage
  • Il est important de noter qu'un lavage régulier au lave-vaisselle peut éventuellement marquer ou décolorer l'ustensile de cuisson et affecter les performances de la surface de cuisson.Il s'agit d'une usure normale du produit qui n'est pas couverte par la Garantie à vie.
  • Si la poêle est lavée régulièrement au lave-vaisselle il est possible que le bord du fond se ternissent et qu'un dépôt blanc se forme, ceci est normal et n'affecte aucunement la poêle.
  • Les surfaces ternies ou les dépôts blancs peuvent être retirés en utilisant un tissu en nylon avec de l'eau et du liquide vaisselle. Ensuite rincez et séchez soigneusement la poêle.
Couvercles en verre résistants à la chaleur de Le Creuset
Ajoutez une nouvelle dimension à la cuisine avec votre poêle Les Forgées, la solution durable par Le Creuset et le couvercle en verre résistant à la chaleur, disponible séparément. Le couvercle en verre transparent vous permet de surveiller la cuisson sans la perturber. Il permet de cuire à l'étouffée, de pocher, et de mijoter. Les couvercles sont résistants au four jusqu'à 220ºC / 425ºF / Réglage de gaz 7.
Utilisations incorrectes de la surface anti-adhérent
La garantie à vie de Le Creuset ne couvre pas les dommages sur la surface antiadhérente causée par la surchauffe ou les égratignures.
Surchauffe
Vous pourrez immédiatement reconnaître un dommage dû à la surchauffe pendant la cuisson. La surface anti-adhérente se décolore et dans les cas les plus graves se détache de la poêle en formant des cloques ou en pelant.
Égratignures
Les rayures ou égratignures profondes causées par une utilisation excessive des ustensiles métalliques ne sont pas couvertes par la garantie. Ces dommages sont irréversibles et entraînent une diminution des performances du revêtement anti-adhérent.
Informations complémentaires
Cliquez ici pour accéder à la page d’information concernant la garantie offerte sur les produits.
Nous vous remercions d'avoir opté pour un produit de la série Poterie Le Creuset ! Veuillez lire soigneusement le mode d'emploi avant la première utilisation de votre produit Poterie Le Creuset. Vous trouverez ici d'importantes astuces et informations relatives à l'entretien de votre produit ainsi que des conseils qui vous permettront d'obtenir un résultat de cuisson optimal.
Caractéristiques des produits Poterie Le Creuset en grès résistant au four :
  • Passent au four jusqu’à 260 °C et sous le gril
  • Passent au micro-ondes, résistent au froid et sont lavables au lave-vaisselle
  • Sont faciles à nettoyer grâce à leur surface émaillée résistante aux rayures
  • Sont très hygiéniques grâce à leur surface de cuisson neutre à l’odeur et au goût
  • Sont résistants et durables Sont revêtus d’un vernis résistant aux décolorations, à l’écaillement et aux craquelures
  • Sont faciles à tenir en main : manches, anses et bords sûrs
Utilisation et entretien
Ne pas utiliser les produits directement sur les feux, les chauffe-plats ou d’autres sources de chaleur directes.
FOUR
Température maximale du four : 260 °C. À déposer à mi-hauteur du four, afin de pouvoir le retirer à tout moment.
GRIL
Lors de l’utilisation sous le gril, toujours laisser un espace de minimum 6,5 cm entre le bord du moule et l’élément chauffant.
MICRO-ONDE
Une cuisson prolongée au micro-ondes peut entraîner un échauffement des poignées, en particulier lorsque les poignées sont recouvertes intégralement de film étirable. Il est recommandé de ne couvrir que la partie supérieure du moule et non les poignées.
DU CONGÉLATEUR AU FOUR
Ne jamais passer directement un moule contenant des aliments congelés ou froids dans un four préchauffé. Toujours déposer le moule dans le four froid et régler la température de sorte que le moule et le four chauffent simultanément. Avant de servir, toujours vérifier au centre du plat que la chaleur a été distribuée de manière homogène.
Nettoyage
Avant la première utilisation, laver le moule dans de l’eau chaude avec un peu de détergent, le rincer et le sécher soigneusement. Pour le nettoyage quotidien, laisser refroidir le moule quelques minutes et le nettoyer ensuite tel que décrit ci-dessus et le sécher, ou le passer au lave-vaisselle (programme de lavage complet). Ne jamais laisser le moule immergé dans l’eau. Pour éliminer les résidus tenaces, laisser refroidir le moule, le remplir d’eau chaude savonneuse, et laisser tremper pendant 10 à 20 minutes. Ensuite, le rincer normalement. Le cas échéant, utiliser une brosse en plastique ou un tampon abrasif.
Informations complémentaires
Cliquez ici pour accéder à la page d’information concernant la garantie offerte sur les produits.
Nous vous remercions d'avoir opté pour un produit de la série moules anti-adhérents Le Creuset ! Veuillez lire soigneusement le mode d'emploi avant la première utilisation de votre moule anti-adhérent Le Creuset Vous trouverez ici d'importantes astuces et informations relatives à l'entretien de votre produit ainsi que des conseils qui vous permettront d'obtenir un résultat de cuisson optimal.
Propriétés du produit
  • Matériau à base d'acier au carbone lourd et à la forme stable : empêche toute déformation du moule.
  • Ce revêtement anti-adhérent durable assure un démoulage parfait de l'aliment.
Mode d'emploi
  • Avant la première utilisation, rincez soigneusement le moule à l'eau chaude savonneuse et séchez-le intégralement.
  • Pour obtenir de meilleurs résultats, graissez légèrement le moule avant la cuisson.
  • Résistant au four jusqu'à 240 °C/475 °F (thermostat 9).
  • Les aides culinaires en métal peuvent être utilisés, mais avec précaution.
  • N'utilisez pas de couteaux ou d'aides culinaires présentant des arêtes vives.
  • Laissez refroidir le moule quelques minutes avant de procéder au nettoyage. Ne jamais immerger une poêle chaude dans l'eau froide, ni la remplir d'eau froide.
  • Après utilisation, lavez le moule à la main et laissez-le bien sécher avant de le ranger.
  • L'accumulation d'eau sous le bord peut provoquer l'apparition de légères traces de rouille. Ce processus est lié aux propriétés de l'acier au carbone et ne peut de ce fait pas être considéré comme un vice de matériau. La rouille n'influence en rien la fonctionnalité du produit.
  • Le moule peut être séché en le plaçant quelques minutes dans un four chaud.
  • N'utilisez pas d'éponges ou brosses métalliques ou abrasives ni de détergents agressifs.
  • Portez toujours des gants pour manipuler le moule pendant et après la cuisson.
  • Produit non compatible avec le micro-onde, le lave-vaisselle, les grils ou les sources de chaleur directes.
Informations complémentaires
Cliquez ici pour accéder à la page d’information concernant la garantie offerte sur les produits.
Nous vous remercions d'avoir opté pour une bouilloire Le Creuset ! Veuillez lire soigneusement le mode d'emploi avant la première utilisation. Vous y trouverez des conseils et informations précieux au sujet de l'entretien de votre produit.
Avant la première utilisation
  • Retirez les étiquettes et tous les éléments d'emballage.
  • S’assurer que la poignée de la bouilloire estenpositionhaute(uniquement sur les modèles avec poignée rabattable).
  • Laver la bouilloire à l’eau chaude, la remplir ensuite avec de l’eau claire, porter à ébullition et jeter l’eau.
Mode d'emploi
  • Compatible tous feux,y compris induction.
  • Ne jamais remplir au-delà du niveau maximum inscrit sur la bouilloire ou sur les schémas ci-dessous.
  • Ne jamais faire chauffer une bouilloire vide.
  • Toujours s'assurer que le couvercle est bien en place sur la bouilloire.
  • Vérifier la compatibilité de la base de la bouilloire avec la taille du brûleur. Veiller à ce que les flammes de la cuisson au gaz se limitent toujours à la base de la bouilloire et ne débordent jamais sur les parois latérales
  • Ne pas laisser chauffer une bouilloire sans surveillance, le sifflet n’étant pas un dispositif de sécurité.
  • Nous vous conseillons d’utiliserdes maniques lors de la manipulation de la bouilloire ou du sifflet.
  • Attendre 5 à 10 secondes après avoir enlever la bouilloire de la source de chaleur pour ouvrir le sifflet. Ceci permet d’être sûr que l’ébullition est terminée et que l’eau peut être versée.
  • Verser avec précaution afin que l’eau ne s’échappe pas par le couvercle.
  • Laisser refroidir la bouilloire avant de la remplir à nouveau.
  • Ne pas laisser chauffer la bouilloire jusqu’à complète évaporation de l’eau. Ceci pourrait abimer la bouilloire et la plaque de cuisson.
  • Si parmégarde, la bouilloire chauffe à vide, couper le feu et laisser la bouilloire refroidir totalement.
  • Manipuler votre bouilloire avec précaution, des coups répétés pourraient endommager l’émail.
  • Les vis de fixation (sur la poignée ou le bouton) peuvent se dévisser légèrement. Merci de revisser de temps en temps avec précautionet sans forcer.
Nettoyage
  • Il se peut qu’un dépôt de calcaire se forme à l’intérieur de la bouilloire. Ceci est normalmais peutréduirel’efficacité. Afin d’éviter ce dépôt decalcaire, toujours vider la bouilloire après chaque utilisation
  • Un détartrant doux pour bouilloire peut être utilisé périodiquement si nécessaire. Ne pas utiliser d’éponge abrasive.
Notes additionnelles pour l’utilisation sur plaques induction
  • Fairetoujours correspondre la taille de la base de la bouilloire avec la plaque induction.
  • Nous vous recommandons de ne pas utiliserla fonction boost : ceci pourrait surchauffer l’émail et abimer la bouilloire ou la plaque.
Notes additionnelles pour l’utilisation des cuisinières Aga / Rayburn et autres cuisinières en fonte
  • Toujours utiliser la plaque rapide et non la plaque pour mijoter.
  • S’assurer que la plaque rapide est bien propre. Ceci permettra d’avoir un bon contact entre la base de la bouilloire et la plaque.
  • Si la plaque a été laissée ouverte, fermez pour permettre à la plaque de reprendre de la chaleur avant de faire chauffer la bouilloire.
  • Les bouilloires avec une base d’un diamètre inférieur à 14cm ne sont pas compatibles avec les cuisinières Aga/Rayburn et autres cuisinières en fonte.

Informations complémentaires
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Merci d'avoir choisi un couteau Le Creuset.
Lisez attentivement ces conseils d'utilisation avant d'utiliser votre couteau pour la première fois. Les informations qu'il contient vous aideront à prendre soin de votre couteau afin d'obtenir les meilleurs résultats possibles.
N'utilisez votre couteau que pour la préparation culinaire.
Affutage
Un couteau bien affûté est plus facile et plus sûr à utiliser. Pour aiguiser un couteau avec une lame en acier Damas, nous vous recommandons un affûteur à roulettes. Les couteaux avec une lame en acier inoxydable peuvent être affutés avec un fusil en acier. Nous vous recommandons d'affûter régulièrement votre couteau afin de profiter au mieux de la coupe.
Les couteaux à lame dentelée ne doivent être aiguisés que par des affûteurs professionnels.
Utilisation
Nous vous recommandons de couper sur des planches en bois ou en plastique. Proscrire les plans de travail en granite, marbre, verre, inox pour y faire des découpes.
Nettoyage
Pour un entretien optimal, nous vous recommandons de laver votre couteau à la main dans de l'eau chaude savonneuse, de le rincer et de le sécher soigneusement. Cela permettra de garder son tranchant et d'éviter d'abimer la lame. Ne jamais tenir le couteau par la lame. Ne passe pas au lave-vaisselle.
Rangement
Privilégier l'utilisation d'un bloc de couteau ou d'une barre aimantée. Eviter le rangement dans un tiroir car la lame pourrait s'endommager. Un bon rangement permet aussi d'éviter les blessures.
Conseils pratiques
  • Assurez-vous que le couteau soit toujours visible. Ne pas le couvrir avec un torchon ou le laisser dans de l'eau savonneuse.
  • Choisissez votre couteau en fonction de l'usage auquel il est destine.
  • Ne jamais essayer de rattraper un couteau qui tombe.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • Ne jamais tester le tranchant du couteau en passant votre doigt sur la lame.
  • L'utilisation et le nettoyage entraînent un dessèchement et une décoloration du manche en bois au fil du temps. Le frotter avec un peu d'huile d'olive ou une autre huile végétale lui rendra son caractère lisse et sa couleur d'origine.
Informations complémentaires
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