Okonomiyaki

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • Pour les pancakes :
  • 250 g de farine de blé (type 550)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de Dashi en poudre ou bouillon de légumes
  • 250 g de chou blanc
  • 1 carotte moyenne
  • 8 crevettes décortiquées, en option
  • 4 œufs
  • 1 pincée de poivre
  • 8 tranches de bacon
  • Eventuellement 1-2 cuillères à soupe d'huile de sésame
 
  • En plus :
  • Sauce barbecue japonaise (sauce Okonomi)
  • Mayonnaise japonaise (par ex. Kewpie), toutes deux disponibles dans les épiceries fines japonaises
  • 3 c. à soupe de flocons d'avoine
  • Quelques feuilles de coriandre
  • 2 oignons blancs hachés finement
  • 20 g de gingembre finement haché, facultatif
  • Préparation

  • 1
    Mélanger la farine, la levure chimique et le sel dans un bol. Dissoudre la poudre de Dashi dans l'eau et incorporer lentement au mélange de farine jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • 2
    Enlever les feuilles extérieures et la tige du chou blanc, couper en deux et découper finement.
  • 3
    Eplucher la carotte et la couper en petits bâtonnets.
  • 4
    Couper finement les crevettes, les ajouter au mélange avec le chou, les carottes et les oeufs, bien mélanger et poivrer.
  • 5
    Faire revenir les tranches de bacon croustillantes sur la plaque du gril sans ajouter d'huile, les retirer et les tenir prêtes sur du papier absorbant. Chauffer l'huile de sésame sur la plaque du gril et ajouter la moitié de la pâte et l'étaler uniformément comme une crêpe. Couvrir et faire frire environ 4 à 5 minutes. Déposer ensuite les tranches de bacon sur l'Okonomiyaki (crêpe) et tourner délicatement. Faire frire encore 5 minutes.
  • 6
    Retirer l'Okonomiyaki de la poêle et répartir la sauce Okonomi et la mayonnaise Kewpie en zigzag sur la galette. Disposer les oignons, le gingembre haché, la coriandre et les flocons d'avoine et servir chaud. Répéter l'opération pour le reste de la pâte.