Gusseisen

Brotbacken mit Gusseisen leicht gemacht

Unserer Meinung kommt nichts an den Geschmack von selbst gemachtem Brot heran. Ob Sie langjährige Backerfahrung mitbringen oder neue Rezepte ausprobieren möchten, unser Kochgeschirr aus Gusseisen erleichtert Ihnen das Brotbacken und verhilft Ihnen zu Ergebnissen wie bei Ihrem Lieblingsbäcker. Mit unseren Profitipps und den leicht verständlichen Rezepten begleiten wir Sie beim Backen in Perfektion mit Gusseisen. Legen Sie los und backen Sie köstliches Brot, von dem jeder nicht genug haben kann!

 

Was sind die Vorteile des Backens in Gusseisen?

Unser Bräter aus Gusseisen (auch als niederländischer Ofen bekannt) schafft ideale Voraussetzungen zum Brotbacken und simuliert Dampfbacköfen, wie sie typischerweise im Backhandwerk verwendet werden—, um professionelle Ergebnisse zu erzielen. Dampf aus dem feuchten Teig wird im Topf eingeschlossen und hilft dem Teig zu gehen und einen Laib mit einer knusprigen Kruste und zarten inneren Krume zu bilden. Ausserdem leistet emailliertes Gusseisen hervorragende Dienste bei der Wärmeverteilung und ‑speicherung, um die Temperatur im Topf konstanter zu halten als bei einem normalen Backofen, was den Backvorgang ebenso unterstützt.


Schon gewusst? Bei uns finden Sie auch einen speziellen Brot Bräter, der extra zum Brotbacken entwickelt wurde. Er ist die perfekte Ergänzung für bessere Backergebnisse.

DEN BROT BRÄTER ENTDECKEN
 

Starten Sie erfolgreich mit dem Brotbacken, indem Sie unsere wichtigsten FAQs lesen.

 

Wie man einfaches Brot herstellt: Schritt-für-Schritt-Rezept

Da Sie jetzt Bescheid wissen, warum sich Gusseisen zum Backen eignet, wäre es ein guter Zeitpunkt, Ihr Zuhause mit dem Duft von frisch gebackenem Brot zu erfüllen. Es geht ganz einfach. Unser Grundrezept hilft Ihnen dabei. Perfekt für Anfänger wie Profis und zudem leicht anzupassen. Verwenden Sie Ihre eigenen Lieblingszutaten und bereiten Sie damit ein köstliches süsses oder herzhaftes Brot zu. Für dieses Rezept wird ein runder Bräter (24 cm) verwendet.

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Mischen

360 g Brotmehl,  1⁄4 TL Instanthefe und 2 TL Salz mischen. 375 ml warmes Wasser hinzufügen und verrühren. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie (oder einem feuchten Tuch) abdecken und den Teig über Nacht gehen lassen.

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Falten

Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ein- oder zweimal falten und für 15 Minuten mit einer Frischhaltefolie abdecken.

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Ruhen

Mit bemehlten Händen eine Kugel formen. Ein Küchentuch aus Baumwolle mit Mehl bestreuen und den Teig mit der Nahtseite nach unten darauflegen. Abdecken und 2 Stunden gehen lassen.

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Backen

Den Bräter in den Backofen stellen und auf 230 °C vorheizen. Den Topf aus dem Ofen nehmen und den Teig mit der Nahtseite nach oben hineingeben. Abdecken und 30 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen und erneut für 15–30 Minuten goldbraun backen.

 

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