Brotbacken mit Gusseisen leicht gemacht
Unserer Meinung kommt nichts an den Geschmack von selbst gemachtem Brot heran. Ob Sie langjährige Backerfahrung mitbringen oder neue Rezepte ausprobieren möchten, unser Kochgeschirr aus Gusseisen erleichtert Ihnen das Brotbacken und verhilft Ihnen zu Ergebnissen wie bei Ihrem Lieblingsbäcker. Mit unseren Profitipps und den leicht verständlichen Rezepten begleiten wir Sie beim Backen in Perfektion mit Gusseisen. Legen Sie los und backen Sie köstliches Brot, von dem jeder nicht genug haben kann!
Was sind die Vorteile des Backens in Gusseisen?
Unser Bräter aus Gusseisen (auch als niederländischer Ofen bekannt) schafft ideale Voraussetzungen zum Brotbacken und simuliert Dampfbacköfen, wie sie typischerweise im Backhandwerk verwendet werden—, um professionelle Ergebnisse zu erzielen. Dampf aus dem feuchten Teig wird im Topf eingeschlossen und hilft dem Teig zu gehen und einen Laib mit einer knusprigen Kruste und zarten inneren Krume zu bilden. Ausserdem leistet emailliertes Gusseisen hervorragende Dienste bei der Wärmeverteilung und ‑speicherung, um die Temperatur im Topf konstanter zu halten als bei einem normalen Backofen, was den Backvorgang ebenso unterstützt.
Schon gewusst? Bei uns finden Sie auch einen speziellen Brot Bräter, der extra zum Brotbacken entwickelt wurde. Er ist die perfekte Ergänzung für bessere Backergebnisse.
Starten Sie erfolgreich mit dem Brotbacken, indem Sie unsere wichtigsten FAQs lesen.
Wie man einfaches Brot herstellt: Schritt-für-Schritt-Rezept
Da Sie jetzt Bescheid wissen, warum sich Gusseisen zum Backen eignet, wäre es ein guter Zeitpunkt, Ihr Zuhause mit dem Duft von frisch gebackenem Brot zu erfüllen. Es geht ganz einfach. Unser Grundrezept hilft Ihnen dabei. Perfekt für Anfänger wie Profis und zudem leicht anzupassen. Verwenden Sie Ihre eigenen Lieblingszutaten und bereiten Sie damit ein köstliches süsses oder herzhaftes Brot zu. Für dieses Rezept wird ein runder Bräter (24 cm) verwendet.
Mischen
360 g Brotmehl, 1⁄4 TL Instanthefe und 2 TL Salz mischen. 375 ml warmes Wasser hinzufügen und verrühren. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie (oder einem feuchten Tuch) abdecken und den Teig über Nacht gehen lassen.
Falten
Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ein- oder zweimal falten und für 15 Minuten mit einer Frischhaltefolie abdecken.
Ruhen
Mit bemehlten Händen eine Kugel formen. Ein Küchentuch aus Baumwolle mit Mehl bestreuen und den Teig mit der Nahtseite nach unten darauflegen. Abdecken und 2 Stunden gehen lassen.
Backen
Den Bräter in den Backofen stellen und auf 230 °C vorheizen. Den Topf aus dem Ofen nehmen und den Teig mit der Nahtseite nach oben hineingeben. Abdecken und 30 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen und erneut für 15–30 Minuten goldbraun backen.
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Von Sauerteig zu Brioche bis Focaccia: Entdecken Sie eine Auswahl unserer besten Brotrezepte, die Sie im Bräter aus Gusseisen zubereiten können.
Brotbacken in Gusseisen – die Grundlagen: Die Antworten auf Ihre Fragen
Muss Gusseisen zum Brotbacken vorgeheizt werden?
Das Vorheizen des Ofens unterstützt das Gehen des Brotteigs sowohl im Bräter aus Gusseisen als auch im Brot Bräter aus Gusseisen. Der Teig wird in den heissen Bräter gegeben, was bei manchen Broten für ein maximales Gehen sorgt, insbesondere bei Broten, die natürliche Hefen verwenden (wie z. B. Sauerteig).
Wie verhindere ich ein Anhaften des Brots am Gusseisen?
Das vorherige Einfetten des Bräters erleichtert die Entnahme des fertigen Brots. Die schwarz emaillierte Innenseite des Brot Bräters und mancher Bräter entwickelt im Laufe der Zeit eine natürliche Patina (bräunlicher Film aus den Ölen der Lebensmittel), was das Herausnehmen des Inhalts zusätzlich erleichtert.
Wie verhindert man, dass die Brotunterseite anbrennt?
Ein Gelingtipp: Vermeiden Sie beim Backen zu hohe Temperaturen. Das gilt übrigens für den gesamten Backvorgang. Starten Sie zunächst mit einer hohen Temperatur und verringern Sie diese, sobald das Brot fest wird. Nehmen Sie zu diesem Zeitpunkt auch den Deckel vom Bräter oder Brot Bräter.
Brauche ich Backpapier?
Backpapier hilft beim Backen in einem Bräter. Dadurch können Sie das Brot leichter in den Topf geben und herausholen. Zudem verhindert es ein Anbrennen des Brotbodens. Bei der Verwendung unseres Brot Bräters ist kein Backpapier erforderlich, da dieser erhabene Ringe am Boden hat, sodass Sie das Brot leichter herausnehmen können.
Wie hoch ist die maximale Backofentemperatur für Rezepte für Brot Bräter aus Gusseisen?
Der Zeitaufwand hängt wesentlich vom Rezept für die Brotherstellung ab. Orientieren Sie sich an dieser Faustregel:
- Mit Deckel beginnen, bei ca. 230–260 °C für ungefähr 30 Minuten.
- Deckel anschliessend abnehmen, Hitze auf 180–190 °C reduzieren, bis das Brot rundum goldbraun ist und eine Innentemperatur von mindestens 90 °C erreicht hat.
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