Wintergemüsesuppe mit geröstetem Blumenkohl, Pastinaken und Steckrüben

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
6-8 6-8
Wintergemüsesuppe mit geröstetem Blumenkohl, Pastinaken und Steckrüben
Eine cremige Suppe, die mit ihren erdigen Aromen winterliche Wärme auf die Festtafel zaubert. Heiss und mit frischen Kräutern garniert servieren.
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 700 g Blumenkohl, in Röschen geschnitten
  • 250 g Steckrüben, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 450 g Pastinaken, geschält und in (2–3) dünne Scheiben geschnitten
  • Olivenöl
  • Salz
  • 10 g Thymianstängel
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Knoblauchknolle, halbiert
  • Zubereitungsart

  • 1
    Zunächst den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft/Gas Stufe 4) vorheizen.
  • 2
    Den Blumenkohl und die Rüben in eine rechteckige Le Creuset Bratreine (35 cm) aus Edelstahl geben und gut mit Olivenöl beträufeln, mit Salz würzen und die Thymianstängel darauf verteilen. Einen Stängel zum Garnieren aufheben. Mit Alufolie abdecken und eine Stunde im Ofen garen. Dann die Alufolie abnehmen und weitere 30 Minuten garen. Das Gemüse sollte gut durch, jedoch nicht zu braun werden.
  • 3
    Nun die Pastinaken mit einem Gemüseschäler oder einem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Das Pflanzenöl in einem tiefen Topf erhitzen. Mit einem digitalen Kochthermometer die Temperatur messen. Sobald das Öl 160 °C erreicht hat, die Pastinakenscheiben portionsweise leicht goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Salz würzen. Diesen Vorgang mit den restlichen Pastinakenscheiben wiederholen. Falls kein Thermometer zur Hand ist, den Griff eines Holzlöffels oder ein Holzstäbchen in das Öl tauchen. Bilden sich konstant Bläschen, ist das Öl ausreichend heiss.
  • 4
    Im Anschluss das Gemüse in einen grossen Topf geben und die Gemüsebrühe hinzufügen. Bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Die Schlagsahne hinzufügen, etwas davon zum Garnieren zur Seite stellen. Die Suppe vom Herd nehmen und sie solange sie noch heiss ist portionsweise pürieren. Die Suppe sollte sehr glatt sein. Um die perfekt sämige Konsistenz zu erhalten nochmals durch ein feines Sieb passieren. Mit Schlagsahne, knusprigen Pastinakenchips, Olivenöl und Thymian garnieren.
 
Diese Suppe lässt sich gut einfrieren und über Nacht im Kühlschrank auftauen.
 
 
Le Creuset