Klassisches Rosinenbrot

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Mehr als 2 Std. Mehr als 2 Std.
KOCHZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
PORTIONEN
6-8 6-8
Klassisches Rosinenbrot
Dieses leicht gesüsste Brot mit Rosinen gibt es normalerweise zum Frühstück, eignet sich aber auch für Arme Ritter.
HAUPTZUTATEN
  • Obst
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • ½ Tasse Rosinen
  • 625 g Mehl (2½ Tassen)
  • 10 g Trockenhefe
  • 40 g Zucker
  • 7½ g Salz
  • 50 ml geschmolzene Butter
  • 1 Ei, Grösse L
FÜR DIE GLASUR NACH DEM BACKEN:
  • 65 g weisser Kristallzucker
  • 65 ml Wasser
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Milch zum Kochen bringen und dann abkühlen lassen, bis sie lauwarm ist.
  • 2
    Rosinen mit kochendem Wasser übergiessen und 10 Minuten lang stehen lassen. Abgiessen und abkühlen lassen.
  • 3
    2 Tassen Mehl, die Hefe, den Zucker und das Salz in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Die lauwarme Milch, geschmolzene Butter und das Ei hinzufügen. Kurz mit dem Rühraufsatz zu einem flockigen, feuchten Teig vermischen.
  • 4
    Den Rühraufsatz durch einen Knethaken ersetzen, weiter kneten und dabei nach und nach das verbleibende Mehl in kleinen Portionen hinzufügen, bis ein glatter, weicher Teig entsteht. Etwa 5 Minuten kneten. Die Rosinen mit einem EL Mehl bestäuben und dann zum Teig geben. 1 Minute lang gründlich untermischen.
  • 5
    Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang aufgehen lassen, bis er die doppelte Grösse erreicht hat.
  • 6
    Den Boden und die Innenwände eines Brot Bräters von Le Creuset mit Butter einfetten.
  • 7
    Den Teig in Form bringen und vorsichtig zu einer Kugel formen und dann in den Boden des Bräters legen. Den Deckel aufsetzen und 45 Minuten lang aufgehen lassen, bis der Teig die doppelte Grösse erreicht hat.
  • 8
    Den Backofen auf 250 °C (230 °C Umluft/Gas Stufe 6) vorheizen.
  • 9
    Die Temperatur des Backofens auf 200 °C (180 °C Umluft/Gas Stufe 3) reduzieren und den Brot Bräter hineinstellen. 20 Minuten lang backen, dann den Deckel abnehmen, den Backofen auf 180 °C (170 °C Umluft/Gas Stufe 2) herunterdrehen und weitere 10–15 Minuten lang backen, bis die Oberfläche gebräunt ist.
  • 10
    Die Zuckerglasur vorbereiten. Dazu den Zucker im Wasser auflösen und den Mix 1–2 Minuten lang ohne Umrühren auf dem Herd kochen.
  • 11
    Sobald das Rosinenbrot fertig ist, aus dem Bräter nehmen und sofort mit der Glasur bestreichen. Vor dem Aufschneiden abkühlen lassen