Velouté de chou-fleur

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 150 g de jeunes poireaux ou oignons de printemps, hachés
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1,5 kg de chou-fleur
  • 1-2 l de bouillon de légumes
  • 1 tasse de crème
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement
  • moulu
Fleurons de chou-fleur gratinés au parmesan :
  • 1 tête de chou-fleur, cassée en fleurons
  • Sel de mer et poivre noir fraîchement
  • moulu
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 70 g de parmesan
  • râpé
Beurre meunière :
  • 150 g de beurre
  • Jus d'un demi
  • citron
  • Pour la décoration :
  • Capucine ou cresson de fontaine fraîchement cueilli
  • Microgreens (jeunes pousses de légumes)
  • Préparation

  • 1
    Pour la soupe : Dans une marmite ronde (26 cm), faire revenir les poireaux et l'ail 5 minutes dans de l'huile d'olive. Ajouter le chou-fleur puis laisser cuire à l'étouffée 5 minutes de plus. Verser le bouillon de légumes chaud jusqu'à ce que les légumes soient recouverts. Laisser mijoter 40 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits à point.
  • 2
    Retirer la marmite ronde du feu et laisser refroidir. Mixer le velouté dans un robot avec la crème jusqu'à obtenir une texture lisse. Verser à nouveau le velouté dans la cocotte, la réchauffer et rectifier le goût.
  • 3
    Pour les fleurons de chou-fleur gratinés au parmesan Préchauffer le four à 200 °C. Tourner les fleurons dans l'huile d'olive, les déposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, assaisonner et faire griller 25 minutes au four. Saupoudrer généreusement de parmesan et laisser gratiner 5 à 10 minutes de plus, jusqu'à ce que le fromage soit doré.
  • 4
    Pour le beurre meunière : Laisser fondre le beurre à feu moyen dans une petite casserole avec manche Le Creuset. Laisser chauffer jusqu'à ce que le beurre se colore et le retirer rapidement du feu. Ensuite, y verser le jus du citron pressé.
  • 5
    Pour servir : Verser délicatement le beurre sur le velouté de chou-fleur et ajouter les fleurons de choux-fleurs gratinés au parmesan. Garnir de capucine et de microgreens et servir.
  • 6
    Conseil La capucine est comestible ; elle se cultive facilement ou peut se cueillir dans la nature ; elle n'est pas exigeante. Il faut cependant bien nettoyer les parties de la plante avant leur consommation. Vous pouvez également utiliser du cresson de fontaine ou de l?oseille à la place.