Velouté de champignons et châtaignes

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 10 g de cèpes séchés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 300 g de châtaignes, sous vide ou conservées en bocal
  • 500 g de mélange de champignons (par exemple cèpes, champignons de Paris, shiitake, pleurotes)
  • 4 CS d'huile d'olive
  • 4 branches de thym
  • 100 ml de vin blanc
  • 900 ml de bouillon de légumes ou de volaille
  • 100'150 ml de crème à fouetter
  • 1 CS de cacao en poudre
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 CS de beurre
  • Sel, poivre noir
  • Préparation

  • 1
    Verser 200 ml d’eau bouillante sur les champignons séchés et les laisser tremper au minimum 10 minutes.
  • 2
    Couper les oignons en demi-rondelles et l’ail en rondelles.
  • 3
    Couper les châtaignes en dés.
  • 4
    Retirer les feuilles du thym et les hacher finement.
  • 5
    Nettoyer 400 g de champignons et les couper en gros morceaux.
  • 6
    Faire chauffer trois cuillères à soupe d’huile d’olive dans une casserole, y faire revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce que ceux-ci deviennent translucides, ajouter les châtaignes, les champignons frais et le thym, puis laisser revenir le tout 2 minutes. Saler légèrement. Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire complètement.
  • 7
    Verser le bouillon, puis ajouter les champignons qui ont trempé avec leur eau. Porter à ébullition puis laisser cuire à couvert à petit feu pendant 15-20 minutes. Pendant ce temps, nettoyer 100 g de champignons et les couper en tranches.
  • 8
    Hacher les noisettes, les faire griller dans une poêle sans graisse puis réserver.
  • 9
    Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile et une cuillère à soupe de beurre dans une poêle revêtue et y faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement brunis des deux côtés ; saler et poivrer.
  • 10
    Verser la crème dans la soupe puis passer la soupe au mixeur (ou fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle soit ferme et servir la soupe avec une pointe de crème). Garnir de champignons et de noisettes grillés et servir avec une pointe de cacao en poudre.