Tofu saté végan au riz à la noix de coco

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 blocs de 350 g de tofu soyeux, en tranches
  • 120 ml de sauce soja
  • 120 ml de sauce au piment doux
  • Miel, alternative sirop d'agave (facultatif, pour ajouter de la douceur)
Pour la pâte à pancakes :
  • 120 g de farine de pois chiches
  • Une poignée d'épinard ou de persil haché
  • 200 ml d'eau
  • Une pincée de sel
Pour le riz à la noix de coco :
  • 400 g de riz thaï
  • 340 g de crème de coco
  • 360 ml d'eau froide
  • 1 morceau de gingembre frais de 5 cm, épluché et râpé
  • 2 gousses d'ail, coupées en lamelles
  • 1 à 2 piments, coupé(s) en lamelles
  • Le jus d'un citron vert
Pour la sauce saté :
  • Une demi-boîte de lait de coco
  • 1 piment, coupé en lamelles
  • 2 gousses d'ail, coupées en lamelles
  • 1 à 2 CS de beurre de cacahuète sans morceaux
  • Jus de citron vert, selon votre goût
  • Courgette râpée, pour le service
  • 3 oignons nouveaux en tranches, pour le service
  • Préparation

  • 1
    Préparer la pâte à pancakes : mélanger la farine de pois chiches, l’eau et la poignée d’épinard ou de persil. Laisser reposer pendant 2 heures à température ambiante.
  • 2
    Préparer le riz à la noix de coco : mélanger le riz, la crème de coco, l’eau, le gingembre, l’ail et le piment dans la cocotte risotto 24 cm Le Creuset. Laisse mijoter pendant 15 minutes. Retirer du feu et réserver, avec le couvercle, pendant 15 minutes. Y presser le jus et la pulpe de citron vert à l’aide d’une fourchette.
  • 3
    Disposer le tofu sur une plaque de cuisson anti-adhérente et verser un filet de sauce au piment doux, de sauce de soja et de miel/sirop d’agave. Faire griller environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’il soit collant et caramélisé.
  • 4
    Faire cuire les pancakes : verser la pâte à la louche dans une poêle anti-adhérente graissée à l’huile de coco et faire cuire à feu doux. Une fois que les pancakes commencent à faire des bulles et à durcir, détacher les bords et retourner soigneusement.
  • 5
    Préparer la sauce saté végane : faire infuser le piment et l’ail dans le lait de coco, puis mélanger le tout au beurre de cacahuète. Assaisonner et ajouter du jus de citron vert selon votre convenance.
  • 6
    Disposer le tofu et différentes sauces de saison sur le riz à la noix de coco dans la cocotte. Verser un filet de sauce saté sur le riz et servir.
  • 7
    Conseil : Manger les pancakes immédiatement pour éviter qu’ils ne soient cassants.