Thon snacké au sésame noir et poivre rose

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
6-8 6-8
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 800 g de thon de qualité sushi, coupé en deux
  • 50 g de graines de sésame noir
  • 2 CS d'huile d'olive
Pour la crème à l'avocat :
  • 1 avocat, réduit en purée
  • 2 CS de fromage frais aux fines herbes ou de crème fraîche
  • Sel de mer et poivre fraîchement moulu
Pour la sauce citron vert et ponzu :
  • 1 CS de sauce nuoc mam
  • 1 CS de sucre brun
  • 1 piment rouge, coupé en lamelles
  • 2 CS de sauce ponzu
  • 1 CS d'huile de sésame grillé
  • Jus et zeste de 2 citrons verts
  • Yaourt entier, pour le service
  • 4 mini-concombres, coupés en rubans
  • Aromates, pour la garniture
  • Grains de poivre rose, pour le service
  • Préparation

  • 1
    Couper le thon en portions rectangulaires avant de le rouler dans les grains de sésame noir afin d’obtenir une croûte.
  • 2
    Verser un filet d’huile d’olive dans la plancha géante en aluminium Le Creuset et saisir le thon sur toutes ses faces pendant environ une minute. Ne pas surcuire le thon pour qu’il reste cru et rosé à l’intérieur. Retirer du feu et réserver.
  • 3
    Pour la crème à l’avocat, réduire l’avocat en purée avec le fromage frais ou la crème fraîche jusqu’à obtenir une préparation lisse et assaisonner avec un filet de jus de citron si nécessaire. Mettre dans une poche à douille.
  • 4
    Mélanger tous les ingrédients nécessaires à la préparation de la sauce citron vert et ponzu et laisser mariner.
  • 5
    Découper le thon en tranches et le présenter sur la plancha géante en aluminium froide pour le service. À l’aide de la poche à douille, déposer aléatoirement de la crème à l’avocat et du yaourt entier sur le thon. Décorer avec les rubans de concombre, les aromates et une pincée de grains de poivre rose. Verser un filet de sauce citron vert ponzu juste avant le service.