Terre et mer aux légumes d’été grillés

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 épi de maïs, coupé en 4 gros morceaux
  • 2 petites queues de homard crues
  • 12 grandes crevettes crues épluchées
  • 2 petites tomates en grappe, coupées en deux
  • 2 CS d'huile d'olive ou d'huile de colza pour la cuisson
  • Jus de ½ citron non traité (environ 1½ CS)
  • 1 CS de feuilles de thym frais, hachées grossièrement
  • 1 grand citron non traité, coupé en quatre
  • 2 steaks de b'uf (environ 150 g/pièce)
  • Flocons de sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
Pour le beurre aux herbes aromatiques et à l'ail :
  • 25 g de beurre
  • 1½ CC de persil, haché
  • 1½ CC de ciboulette, hachée
  • 1 grande gousse d'ail, hachée très finement
  • Préparation

  • 1
    Mettre les morceaux de maïs dans une casserole d?eau bouillante salée et faire cuire 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Bien laisser égoutter et réserver.
  • 2
    Couper les queues de homard en deux dans le sens de la longueur et retirer l'intestin (long filament gris foncé). Mettre le homard, les crevettes, les morceaux de maïs, les tomates coupées en deux, l'huile d'olive, le jus de citron, la moitié du thym et un peu de poivre noir fraîchement moulu dans un plat, et bien mélanger. Badigeonner les deux côtés du steak avec un peu d'huile, saupoudrer avec le thym restant et assaisonner avec du poivre.
  • 3
    Mettre tous les ingrédients pour le beurre aux herbes dans une petite casserole et faire fondre à petit feu. Réserver.
  • 4
    Faire chauffer le plat gril sans huile pendant quelques minutes à chaleur moyenne. Déposer les morceaux de citron, face coupée vers le bas, sur le plat gril et faire griller environ 1 minute de chaque côté jusqu'à ce qu'ils présentent des marques de grillade. Les retirer du plat gril et les déposer sur une petite assiette.
  • 5
    Déposer ensuite les steaks sur le plat gril et les faire griller pendant 4 minutes. Retourner les steaks (vous obtiendrez ainsi des steaks saignants). Déposer les morceaux de homard, face coupée vers le bas, ainsi que les tomates coupées en deux et les morceaux de maïs sur le plat gril, à côté des steaks. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Retourner le homard, les tomates et le maïs et ajouter les crevettes. Faire griller les crevettes pendant 1 minute de chaque côté et retourner régulièrement les morceaux de maïs pendant qu'ils colorent.
  • 6
    Dès que tout est cuit, retirer le plat gril du feu et parsemer de beurre aux herbes et à l'ail. Saupoudrer avec des flocons de sel de mer et servir sans tarder accompagné de la salade verte.
  • 7
    Remarques du cuisinier :
  • 8
    Préparer le repas en deux fois sur le plat gril (d'abord une moitié des ingrédients et ensuite l'autre) et adapter les quantités au nombre de personnes et en fonction de l'appétit de vos convives.
  • 9
    Préparer les accompagnements à l'avance pour pouvoir servir les assiettes dès que tout est cuit et peut être retiré du plat gril. Si les aliments restent sur le plat gril, leur cuisson se prolonge. La fonte est en effet un excellent accumulateur de chaleur.
  • 10
    Mettre les morceaux de maïs dans une casserole de'au bouillante salée et faire cuire 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Bien laisser égoutter et réserver.
  • 11
    Déposer ensuite les steaks sur le plat gril et les faire griller pendant 4 minutes. Retourner les steaks (vous obtiendrez ainsi des steaks saignants). Déposer les morceaux de homard, face coupée vers le bas, ainsi que les tomates coupées en deux et les morceaux de maïs sur le plat gril, à côté des steaks. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Retourner le homard, les tomates et le maïs et ajouter les crevettes. Faire griller les crevettes pendant 1 minute de chaque côté et retourner régulièrement les morceaux de maïs pendant qu?ils colorent.