Tartes au citron sans cuisson

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
2-4 2-4
Tartes au citron sans cuisson
Excellent dessert à préparer et déguster en famille. Ces tartes sont parfaites pour initier les enfants à la cuisine : quoi de plus amusant que d’écraser les biscuits, faire fondre le beurre et presser les citrons ensemble !
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 200 g de biscuits digestive
  • 7 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 315 ml de jus de citron
  • 150 g de sucre en poudre
  • 6 œufs
  • 120 g de beurre
  • Zestes de 3 citrons
Pour les citrons confits
  • 2 citrons
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 ml d’eau
  • Préparation

  • 1
    Pour réaliser le fond de tarte, commencez par faire fondre le beurre. Mixez les biscuits, jusqu’à obtention d’une texture fine. Ajoutez-y le beurre fondu et mélangez bien. Répartissez le mélange dans des mini-cocottes Le Creuset (quantité pour 3 cocottes pleines ou 4 cocottes mi-remplies). Avec le fond d’un verre, appuyez sur le mélange pour le compacter sur le fond et le côté des cocottes. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2
    Pour la garniture, placez le jus de citron, le sucre en poudre et les jaunes d’œuf dans une petite casserole et mélangez au fouet. Faites cuire à feu doux, en fouettant régulièrement jusqu’à ce que le mélange s’épaississe légèrement. Retirez du feu, ajoutez le beurre et mélangez au fouet. Remettez sur le feu et poursuivez la cuisson en remuant régulièrement jusqu’à épaississement du mélange. Passez le doigt à sur le dos d'une spatule ou d'une cuillère en bois : si un sillon se forme dans la préparation, celle-ci est cuite. Goûtez pour vous assurer qu’il n’y a pas de goût d’œuf cru. Incorporez les zestes de citron et transférez dans un bol. Répartissez la préparation dans les mini-cocottes et lissez le dessus. Placez au réfrigérateur pour 2 à 3 heures. Recouvrez d’une couche de citrons confits.
  • 3
    Pour la préparation des citrons confits, réalisez des rondelles de citrons de 4 mm d’épaisseur (s’ils sont coupés trop finement, ils risquent de se désintégrer durant la cuisson). Placez le sucre et l’eau dans une grande casserole à feu moyen. Portez à ébullition. Ajoutez une couche de rondelles de citron et laissez mijoter dans le sirop pendant 5 minutes. Retirez les citrons du sirop et placez-les sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Laissez refroidir. Coupez chaque rondelle de citron en deux et disposez en motif d’écaille sur chaque mini-tarte. Servez frais.