Tartelettes au chocolat et poires pochées au vin rouge

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Poires pochées au vin rouge Nous vous conseillons de pocher les poires la veille et de les laisser reposer dans le liquide.
  • 500 ml de Bordeaux rouge sec et puissant
  • 250 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 fleurs de badiane
  • 5 gousses de cardamome écrasées
  • 6 poires, épluchées
Pâte sablée 
  • 400 g de farine
  • 6 g de sel
  • 2 CS de sucre
  • 280 g de beurre, coupé en dés
  • 2 'ufs mélangés à 1 CS d'eau froide
Ganache au chocolat 
  • 300 g de chocolat noir 70 % de cacao minimum
  • 50 ml de Bordeaux rouge sec et puissant
  • 250 ml de crème
  • 50 g de beurre mou
  • Préparation

  • 1
    Ajouter les œufs et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène. Former une boule et l’emballer dans du film alimentaire. Réserver 1 heure au réfrigérateur.
  • 2
    Partager la pâte en deux, l’abaisser et la foncer dans les tartelettes. Piquer le fond en plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette. Faire cuire la pâte pendant 20-25 minutes dans un four préchauffé à 175 °C. La pâte doit être dorée et se détacher légèrement du bord.
  • 3
    Laisser refroidir les tartelettes.
  • 4
    Entre-temps, préparer la ganache au chocolat.
  • 5
    Pour ce faire, mettre le chocolat coupé en morceaux et le vin rouge dans un plat. Faire chauffer la crème dans une casserole sans la porter à ébullition. La verser sur le chocolat et faire fondre sans arrêter de mélanger. Ajouter le beurre et garnir immédiatement les tartelettes.
  • 6
    Couper les poires en deux et déposer une demi poire sur chaque tartelette.
  • 7
    Servir aussitôt.