Ingrédients
- 225 g de farine de froment plus un petit surplus pour le saupoudrage
- 115 g de beurre froid, coupé en dés
- 55 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3-4 CS de lait pour le mélange
- alternative : 375 g de pâte brisée sucrée prête à l'emploi
- 4 CS de confiture d'abricots
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1/4 CC d'huile d'amande amère
- 80 g d'amandes moulues
- 2 cuillères à soupe rases de farine de froment
- 40 g d'amandes effilées
- 3 CS de confiture d'abricots
- 1 CS d'eau
- Sucre glace pour le saupoudrage
-
Préparation
-
1Pâte : Tamisez la farine dans un plat, ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez le tout à la main jusqu'à obtenir des grains de pâte.
-
2Ajoutez le sucre. Malaxez le tout. Ajoutez le lait petit à petit et pétrissez la pâte pour former une boule. Pétrissez la pâte le plus brièvement possible. Dans le cas contraire, le beurre pourrait fondre et la pâte pourrait devenir difficile à travailler.
-
3Saupoudrez la surface de travail et un rouleau à pâtisserie d'un peu de farine. Étalez la pâte sur une épaisseur d'env. 5 mm. Découpez 12 ronds de pâte à l'aide d'un coupe-pâte cranté et foncez-les précautionneusement dans les cavités du moule à tartelettes.
-
4Ajoutez une cuillère à café de confiture d'abricots dans chaque cavité, couvrez le moule avec du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant que vous préparez la garniture. Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante 160 °C).
-
5Mélangez le beurre et le sucre dans un plat jusqu'à obtenir une masse crémeuse et ajoutez ensuite les œufs un par un. Ajoutez l'huile d'amande amère, les amandes moulues et la farine et mélangez le tout.
-
6À l'aide d'une cuillère, ajoutez la garniture au-dessus de la confiture d'abricots et égalisez-la. Saupoudrez ensuite d'amandes effilées.
-
7Faites cuire les tartelettes pendant env. 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien levées et dorées.
-
8Pour le glaçage, faites chauffer la confiture avec un peu d'eau et enduisez les tartelettes chaudes de ce mélange. Laissez refroidir les tartelettes et saupoudrez-les de sucre glace avant de servir.