Tarte Tatin italienne aux légumes façon méridionale

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge haché
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 poivron rouge ou jaune, épépiné et coupé en morceaux de 2 cm
  • 350 g de courgettes, découpées en rondelles d'1 cm
  • 1 1/2 CS de vinaigre de vin rouge
  • 1 bonne cuillère de sucre de canne
  • 225 g de belles tomates mûres, découpées en petits dés
  • 1 CS de persil frais finement haché
  • 1 CS de marjolaine fraîche hachée
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 125 g de feta ou de mozzarella
  • 225 g de pâte feuilletée
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 200 °C.
  • 2
    Faire chauffer de l'huile dans le moule à tarte Tatin. Ajouter l'oignon rouge et l'ail. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Ajouter le poivron et faire rissoler 2 à 3 minutes. Ajouter les courgettes et faire revenir le tout 1 minute.
  • 3
    Ajouter le vinaigre de vin rouge et le sucre. Laisser cuire le tout pendant 5 minutes à feu moyen, jusqu'à obtenir une mixture rappelant un sirop. Baisser le feu, ajouter les tomates en dés et les herbes puis assaisonner généreusement de sel et de poivre. Laisser mijoter doucement à petit feu.
  • 4
    Abaisser la pâte feuilletée à la taille du moule, la poser sur l'appareil à base de légumes et presser légèrement sur le bord, de façon à ce que la pâte forme une assiette lors du démoulage.
  • 5
    À l'aide d'une fourchette, inciser légèrement la pâte pour que la vapeur puisse s'échapper. Enfourner le moule dans un four préchauffé sur le rail du milieu pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit levée et dorée.
  • 6
    Laisser refroidir 5 minutes puis démouler la tarte Tatin sur une plaque de service ou une planche. Émietter le fromage et le saupoudrer sur la tarte juste avant de la servir.