Tarte Tatin de Noël

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 75 g de sucre fin
  • 75 g de beurre
  • 5 grosse pommes fermes acidulées (par ex. Boskoop)
  • 1-2 CS de jus de citron
  • 250 g de pâte feuilletée fraîche (alternative : pâte feuilletée surgelée, décongelée)
  • un peu de cannelle et de sucre glace
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 200 °C.
  • 2
    Mettre le sucre et le beurre dans le moule tarte tatin. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le beurre fonde.
  • 3
    Éplucher les pommes, retirer les trognons et les couper en quatre. Verser un peu de jus de citron par-dessus et parsemer de cannelle.
  • 4
    Ensuite, déposer les pommes face arrondie vers le bas dans le moule afin de recouvrir complètement le fond. Selon les goûts personnels, saupoudrer de 1-2 cuillères de sucre et d'un peu de cannelle. Laisser mariner pendant 5 minutes à feu moyen.
  • 5
    Retirer le moule du feu et laisser refroidir quelques minutes. Pendant ce temps, découper un rond de pâte feuilletée de la taille du moule.
  • 6
    Poser la pâte sur les pommes et presser légèrement le bord afin que la pâte ait l'aspect d'une assiette une fois que vous aurez renversé la tarte. Inciser légèrement la pâte pour que la vapeur puisse s'échapper.
  • 7
    Enfourner pendant 15 à 20 minutes sur le rail supérieur dans un four préchauffé à
  • 8
    200 °C, jusqu'à ce que la pâte gonfle et soit bien dorée. Laisser refroidir 5 minutes et passer une spatule souple entre le bord de la pâte et le moule afin que la tarte se renverse facilement sur la plaque de service. Renverser la tarte tatin encore chaude car autrement le sucre durcira et la tarte collera au moule.
  • 9
    Conseil : Servir encore chaude avec de la crème et de la glace à la vanille.