Tarte aux poires et à la frangipane

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Tarte aux poires et à la frangipane
Composée de poires et de frangipane, cette tarte dorée est aussi délicieuse que réconfortante. Servez avec de la crème fouettée ou dégustez telle quelle.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour la pâte
  • 225 g de farine ordinaire
  • 125 g de beurre ferme coupé en dés
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 8 cuillères à café de lait demi-écrémé
Pour la garniture
  • 125 g de beurre ramolli
  • 125 g de sucre semoule
  • 150 g de poudre d’amande
  • 60 g de farine ordinaire
  • 3 œufs moyens
  • ½ cuillère à café d’extrait d’amande
  • 2 grosses poires
  • Un peu de sucre glace
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez votre four à 180 °C
  • 2
    Pour faire la pâte, placez la farine et le beurre coupé en dés dans un bol mélangeur. Travaillez légèrement le beurre dans la farine jusqu'à ce que la consistance ressemble à de la chapelure fine puis incorporez le sucre glace. Versez le lait par-dessus et mélangez jusqu’à obtenir une pâte ferme. Pétrissez sur une surface farinée pendant quelques secondes jusqu’à ce que la texture soit lisse. Recouvrez d’un film alimentaire et laissez reposer pendant 15 à 30 minutes.
  • 3
    Sur une surface légèrement farinée, abaissez la pâte en un cercle assez grand pour tapisser le fond et les côtés du plat. À l’aide du rouleau à pâtisserie, abaissez le cercle de pâte dans le plat, en le pressant doucement sur la base et dans les cannelures. Coupez l’excès de pâte du bord supérieur. Mettez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (cela permet d’éviter le rétrécissement de la pâte lorsqu’elle entre dans un four chaud).
  • 4
    Retirez le plat du réfrigérateur et piquez la base avec une fourchette. Recouvrez d’une feuille d’aluminium ou de papier sulfurisé et déposez dessus des billes de cuisson en céramique ou des haricots secs. Faites cuire pendant 12 minutes à 180 °C, puis retirez le papier et les billes ou les haricots et faites cuire 2 minutes supplémentaires. Réduisez la température du four à 160 °C.
  • 5
    Pendant que la pâte cuit, réalisez la garniture à la frangipane. Placez tous les ingrédients, à l’exception des poires, dans un bol et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse (ou utilisez un robot pâtissier et mélangez pendant 30 secondes). Étalez-la uniformément sur la pâte à tarte. Épluchez, coupez les poires en quartiers, puis coupez-les à nouveau en deux. Disposez étroitement ces morceaux dans la frangipane, les côtés arrondis vers le haut, en formant un motif circulaire.
  • 6
    Faites cuire au four à basse température pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit ferme au centre et que le dessus soit bien doré. Laissez refroidir pendant 15 à 20 minutes avant de servir.
  • 7
    Au moment de servir, saupoudrez généreusement le dessus de sucre glace tamisé.