Soupe printanière au pesto

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 échalotes
  • 4 carottes
  • 2 racines de persil tubéreux
  • 300 g d'asperges vertes
  • 1 fenouil de taille moyenne
  • 300 g de tomates cerises
  • 9 CS d'huile d'olive
  • 1,25 l de bouillon de légumes
  • Sel et poivre
  • 1 boîte de haricots blancs (400 g)
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 1 gousse d'ail
  • 3 CS de pignons
  • 20 g de parmesan
  • Préparation

  • 1
    Éplucher les échalotes, les carottes et les racines de persil tubéreux. Couper les échalotes en deux et ensuite en lamelles. Couper les carottes de biais en fines rondelles. Couper les racines de persil tubéreux en petits dés. Éplucher le tiers inférieur des asperges, couper la base et les couper en morceaux d'une longueur d'environ 3 cm. Laver le fenouil et le nettoyer. Le couper en deux, ôter le trognon et couper le bulbe en lamelles d'une largeur de 1 cm. Laver les tomates cerises.
  • 2
    Chauffer 3 CS d'huile dans une casserole. Faire revenir les échalotes, les carottes et les dés de persil tubéreux. Mouiller avec le bouillon de légumes et porter à ébullition. Assaisonner avec du sel et du poivre et laisser cuire pendant 5 minutes avec le couvercle fermé.
  • 3
    Ajouter les asperges, le fenouil et les tomates et laisser cuire 5 à 8 minutes supplémentaires avec le couvercle fermé. Entre-temps, verser les haricots dans une passoire, les rincer et les laisser égoutter. Laver le basilic, le sécher et l'effeuiller. Réserver quelques feuilles. Éplucher l'ail et le couper en gros dés. Faire revenir les pignons dans une poêle sans matière grasse jusqu'à ce qu'ils prennent une coloration dorée. Râper grossièrement le parmesan.
  • 4
    Mixer le basilic, l'ail, les pignons, le parmesan et le reste de l'huile. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Verser les haricots dans la soupe et faire réchauffer brièvement. Dresser la soupe avec le pesto et le reste du basilic frais et servir.