Soupe de lentilles méditerranéenne

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
2-4 2-4
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 250 g lentilles de montagne (sèches)
  • 6 échalotes
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 1 CS de beurre
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 grande boîte de tomates (épluchées ; poids net 800 g)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 CC de graines de fenouil
  • 1 piment frais (selon vos préférences)
  • 1 l de fond de volaille (bocal)
  • 80 g de pancetta (poitrine de porc italienne, en tranches fines)
  • Sel
  • poivre fraîchement moulu
  • 3 CS de vinaigre balsamique
  • 3 CS de parmesan (fraîchement râpé)
  • 3 brins de marjolaine (ou d'origan)
  • Préparation

  • 1
    Laver les lentilles et laisser tremper dans de l'eau froide à couvert pendant environ 30 minutes. Pendant ce temps, nettoyer les légumes, au besoin les éplucher, les laver et les couper en dés. Mettre une casserole à chauffer avec du beurre et 1 cuillère à soupe d'huile, et y faire revenir les dés de légumes 5 minutes. Ajouter les tomates et les épices, et laisser cuire 10 minutes.
  • 2
    Ajouter les lentilles égouttées et le fond de volaille aux légumes. Porter le tout à ébullition, puis laisser cuire 45 à 60 minutes de plus, tout en remuant de temps en temps (ne pas encore saler, sinon les lentilles restent dures !).
  • 3
    Faire griller les tranches de pancetta dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes puis les retirer.
  • 4
    Assaisonner la soupe en y ajoutant du sel, du poivre, le reste d'huile d'olive et le vinaigre. Si vous le souhaitez, vous pouvez retirer le piment. Parsemer de feuilles de marjolaine et de parmesan. Disposer la pancetta grillée sur le plat et servir.
  • 5
    CONSEIL : Si vous souhaitez préparer une version végétarienne ou végane, vous pouvez remplacer le fond de volaille par du bouillon de légumes et ne pas utiliser de tranches de pancetta ni de parmesan.