Ingrédients
- 4 CS d'huile d'olive
- 2 kg de carottes, épluchées et coupées en petits dés
- 6 petits oignons, épluchés et coupés en quatre
- 10 gousses d'ail, non épluchées
- 4 branches de thym frais
- 1 CS de gingembre fraîchement râpé
- 1-2 l de bouillon de légumes
- Sel de mer et poivre noir fraîchement moulu
- 1 grande poignée de fanes de carottes, lavées
- 1 grande poignée de persil plat, lavé
- Jus d'un demi citron
- 2 gousses d'ail
- 100 g d'amandes blanchies
- Sel de mer
- ½ tasse d'huile de colza
- 2 boîtes de pois chiches, égouttés et lavés
- Jus et zeste d'un demi citron
- 2 CC de paprika fumé en poudre
- 2 CS d'huile d'olive
- Sel de mer
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Préparation
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1Pour la soupe : Préchauffer le four à 200 °C. Tourner 1,5 kg de carottes découpées, les oignons, l'ail non épluché et le thym dans l'huile d'olive et les saupoudrer de sel. Les répartir sur deux plaques à pâtisserie et laisser cuire 30 minutes au four jusqu'à ce que les carottes soient légèrement grillées.
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2Dans une cocotte ronde (24 cm), verser de l'huile d'olive et ajouter le reste des carottes et de gingembre et faire revenir à feu moyen ou vif jusqu'à ce que le gingembre se colore légèrement. Remplir ensuite de bouillon de légumes chaud jusqu'à ce que les carottes soient recouvertes. Laisser mijoter tandis que les autres carottes grillent au four.
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3Retirer la peau de l'ail grillé et ajouter l'ail à la soupe frémissante. Ajouter les carottes grillées et les oignons. Verser le bouillon de légumes chaud jusqu'à ce que les légumes soient recouverts. Laisser mijoter jusqu'à ce que les carottes soient bien cuites tout en remuant de temps en temps.
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4Retirer du feu et laisser refroidir. Mixer ensuite la soupe dans un robot jusqu'à obtenir une texture lisse. Si besoin, ajouter du bouillon. Verser à nouveau la soupe dans la cocotte et la réchauffer. Assaisonner selon votre goût.
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5Pour le pesto de fanes de carottes : Réduire tous les ingrédients en purée à l’aide d’un mixeur et assaisonner à votre goût. Ajouter le jus de citron et l’huile de colza.
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6Pour les pois chiches : Mélanger les pois chiches rincés avec le reste des ingrédients dans un saladier et verser la pâte obtenue sur une plaque de cuisson. Faire cuire 20 à 30 minutes au four et assaisonner à votre convenance.
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7Pour servir : Remplir des tasses (400 ml) de soupe de gingembre et carottes grillés chaude. Garnir avec les pois chiches épicés et le pesto de fanes de carottes maison.
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8Conseil Si vous préférez que votre soupe ait une texture un peu plus veloutée, vous pouvez ajouter un peu de yaourt.