Soupe à la citrouille rôtie

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
8-10 8-10
Soupe à la citrouille rôtie
Un bel équilibre de saveurs sucrées et salées. Ce grand bol de soupe à la citrouille rôtie est l’entrée parfaite pour votre fête d’Halloween.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Légumes
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 kg de citrouille, en morceaux
  • 1 gousse d’ail, tranchée en deux
  • 2 oignons rouges, en dés
  • 10 g de thym, prélever les feuilles
  • 2,5 ml de noix de muscade moulue
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • 1,5 l de bouillon de légumes
POUR SERVIR
  • Crème, thym frais et baguette
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 180 °C.
  • 2
    Mettre tous les ingrédients, sauf le bouillon, sur un grand moule à pâtisserie Le Creuset. Arroser généreusement d’huile d’olive et mélanger le tout en veillant à ce que tous les ingrédients soient bien imprégnés. Enfourner le tout et faire rôtir une heure et demie, en vérifiant régulièrement que les légumes n’attachent pas. Une fois la cuisson terminée, retirer du four et placer le contenu du moule à pâtisserie dans une grande cocotte (peler l’ail). Verser le bouillon dessus et faire chauffer à feu modéré, jusqu’à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir 10 minutes le temps que les saveurs se mélangent.
  • 3
    Avec un mixeur à pied ou un bol mixeur, mixer la soupe jusqu’à ce qu’elle soit lisse et soyeuse. Saler et poivrer.
  • 4
    Servir avec une cuillère de crème fraîche, des feuilles de thym et un pain ciabatta ou une baguette croustillante.
 
Notes du chef
La soupe se congèle très bien et se conserve au réfrigérateur jusqu’à 4 jours.
Ajouter du chili et du gingembre à la cuisson au four et terminer par de la crème de coco pour mélanger les saveurs.
 
 
Le Creuset