Saumon fumé avec concombre & raisins de mer

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 petit concombre
  • 1 pincée de sucre
  • Sel
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1-2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 paquet de raisins de mer (Poids net 110 g)
  • Poivre noir
  • Quelques brins d'aneth pour servir
  • 400-500 g de filet de saumon
  • Aromates : Baies de genièvre et feuilles de laurier fraîches
 
  • Pour la marinade :
  • Jus de citron fraîchement pressé
  • 1 pincée de sucre
  • Sel
  • Préparation

  • 1
    Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Rincez brièvement le poisson, séchez-le, posez le dans un saladier et ajoutez la marinade dessus et laissez reposer pour env. 30 minutes. Laissez égoutter et séchez avec un essuie-tout.1) Mélangez tous les ingrédients de la marinade. Rincez brièvement le poisson, séchez-le, posez le dans un saladier et ajoutez la marinade dessus et laissez reposer pour env. 30 minutes. Laissez égoutter et séchez avec un essuie-tout.
  • 2
    Entre-temps, épluchez le concombre et coupez-le en dés. Assaisonnez avec une pincée de sucre et de sel et réservez. Épluchez le gingembre, râpez-le finement et mélangez-le avec l'huile d'olive et le jus de citron.
  • 3
    Égouttez le jus que rendent les concombres. Lavez les raisins de mer sous l'eau froide plusieurs fois..
  • 4
    Mettez les aromates pour fumer dans la cocotte. Si vous prenez les baies de genièvre (ou le thé), 2-3 cuillères à soupe sont suffisantes.
  • 5
    Coupez le papier sulfurisé à la taille du filet et posez-le avec le poisson sur le panier à étuver (ne fumez pas plus que 2 filets en même temps).
  • 6
    Insérez le panier à vapeur dans la cocotte au-dessus des aromates.
  • 7
    Fermez bien la cocotte avec le couvercle hermétique, mettez le feu à pleine puissance et laissez fumer pendant quelques minutes à chaleur modérée. Il est nécessaire d?avoir de la fumée, mais les aromates ne doivent pas brûler.
  • 8
    Sortez le poisson de la cocotte, coupez en petites tranches épaisses et servez avec les dés de concombre et les raisins de mer. Arrosez avec la marinade de gingembre, citron et huile et garnissez avec les pointes d'aneth.ASTUCE : Raisins de mer - Les petites perles aux reflets verdâtres forment des grappes sur cette algue marine, c'est pourquoi 
  • 9
    Conseil :Raisins de mer - Les petites perles aux reflets verdâtres forment des grappes sur cette algue marine, c'est pourquoi elles portent leur nom « raisins de mer ». Ce « caviar de la mer » est riche en iode et est consommé au Japon en salade, aromatisé avec un peu de vinaigre, ou comme décoration de plats.
  • 10
    Accord mets et vins : Si le noble poisson est fumé, un vin blanc élevé en barrique sera très apprécié. Le Sauvignon Blanc Fumé de Zeter est un vin blanc pour lequel les raisins ont été vendangés à la main et fermentent spontanément dans des fûts de chêne français. La touche légèrement boisée, assortie aux notes fruitées typiques du Sauvignon blanc sublimera l'arôme du saumon fumé.