Rôti de porc roulé aux pommes

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
PORTIONS
4-6 4-6
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • Rôti de porc roulé de 1,3 à 1,5 kg prêt à cuisiner avec sa couenne
  • Sel et poivre du moulin
  • 2 CS d'huile de cuisson ou 20 g de beurre clarifié
  • 4 pommes, coupées en quartiers dans le sens de la longueur
  • 8 à 10 pommes de terre de taille moyenne, lavées et coupées en quartiers dans le sens de la longueur
  • 8 échalotes, épluchées et coupées en deux dans le sens de la longueur
  • 1 à 2 feuilles de laurier fraîches
  • 125 ml de cidre
 Accessoire : ficelle alimentaire
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 200 °C (chaleur de voûte et de sole).
  • 2
    Laver la viande, l'essuyer en tamponnant, la saler et poivrer, la rouler et la lier avec de la ficelle de cuisine. Faire chauffer le plat à rôtir le Creuset sur le feu, y verser l'huile ou le beurre clarifié et faire revenir le rôti de porc roulé sur toutes ses faces. Ajouter les feuilles de laurier, les pommes, les pommes de terre et les échalotes coupées en quartiers. Faire cuire pendant env. 30 minutes dans le four préchauffé et réduire ensuite la température à 175 °C (chaleur de voûte et de sole). Verser le cidre et laisser cuire le rôti à l'étouffée pendant encore 50 à 60 minutes. L'arroser régulièrement avec le liquide de cuisson. À la fin du temps de cuisson, mettre la fonction gril du four en marche, déposer le rôti sur une grille (lèchefrite en dessous) et faire griller pendant 10 à 15 minutes pour lui donner un côté croustillant. Garder le mélange légumes-pommes au chaud pendant ce temps. Retirer la ficelle alimentaire qui entoure le rôti et le servir avec le mélange légumes-pommes.
  • 3
    Conseil : vous pouvez écraser les morceaux de pommes avant le service et les servir comme sauce avec la viande.