Ingrédients
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- ½ cuillère à soupe de ras el hanout
- 1 cuillère à soupe de sauce chili sucrée
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza
- 1 citron
- 2 kg de poulet fermier
- Pour le riz :
- 1 cuillère à soupe d'huile pour frire
- 1 gros oignon coupé en dés
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- 360 g de riz complet ou de riz complet Basmati rincé et égoutté
- 700 ml de bouillon de poulet chaud
- 200 g d'abricots entiers séchés
- 100 g de pistaches décortiquées
- 2 bâtons de cannelle
- 6 gousses de cardamome
- Pour servir :
- ½ grenade sans pépins
- Persil, menthe et coriandre grossièrement hachés
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Préparation
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1Préchauffez le four à 210 °C/ chaleur tournante 190 °C/ thermostat 7
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2Dans un saladier, mélangez la cannelle, le cumin, le paprika et les épices ras el hanout. Incorporez la sauce chili sucrée, l'huile et le zeste d'un citron. Complétez la marinade avec un filet de jus de citron et insérez-le à l'arrière du
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3Enduisez bien le poulet de marinade et laissez mariner pendant au moins 10 minutes. Placez-le dans le faitout 28 cm antiadhérent Les Forgées et faites cuire au four (sans couvercle) pendant 45 minutes.
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4Entre-temps, faites chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhérente et faites blondir les oignons pendant 5-6 minutes jusqu'à ce qu'ils attendrissent. Ajoutez l'ail ainsi qu'une pincée de sel et faites-les revenir pendant 1 minute supplémentaire. Ajoutez le mélange ras el hanout ainsi que le riz et mélangez avec les oignons, puis retirez du feu.
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5Après 45 minutes, sortez le poulet du four et baissez la température à 200°C/ chaleur tournante 180°C/ thermostat 7. Sortez le poulet du faitout et placez-le sur une assiette. Versez le mélange de riz dans le faitout et ajoutez le bouillon. Ajoutez les abricots, les amandes, les bâtons de cannelle et les gousses de cardamome.
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6Placez le mélange sur la plaque de cuisson et portez à ébullition. Quand le mélange mijote, remettez le poulet dans le faitout, mettez le couvercle et réenfournez pendant 30 minutes.
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7Après 30 minutes, séparez les grains de riz avec une fourchette. Faites cuire pendant 15 minutes supplémentaires sans couvercle, jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé et le poulet ainsi que le riz soient bien cuits.
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8Retirez du four et remettez le couvercle. Laissez reposer le poulet pendant 5-10 minutes pour que toutes les vapeurs de cuisson soient absorbées.
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9Pour servir, saupoudrez de persil, menthe et coriandre grossièrement hachés ainsi que de grains de grenade.
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10Conseil :Pourquoi ne pas utiliser vos restes pour le déjeuner du lendemain Faites toaster du pain pita et ajoutez une cuillerée de houmous. Ajoutez les restes de poulet émietté et une pincée de riz. Servez avec une salade de roquette.
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