Riz au lait scandinave accompagné de sa crème chantilly et de ses amandes

TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
6-8 6-8
Riz au lait scandinave accompagné de sa crème chantilly et de ses amandes
Le "Risalamande" est un dessert traditionnel de Noël scandinave, généralement servi le 25 décembre. Ce riz au lait danois est un mélange de crème fouettée, de vanille et d'amandes hachées. Le riz au lait, également appelé "Risengrød", est préparé la veille. Des amandes hachées et blanches sont ajoutées à une amande entière, et celui qui reçoit cette dernière gagne un prix : traditionnellement un petit cochon en pâte d'amande.
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • Riz au lait scandinave (voir notre recette)
  • 250 g d’amandes entières
  • 500 ml de crème chantilly
  • 1-2 gousses de vanille
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • Confiture de cerises, en accompagnement
  • Préparation

  • 1
    Le riz au lait pour ce dessert est préparé la veille selon la recette du "Risengrød" et conservé au réfrigérateur pendant la nuit. Cela lui permet de devenir plus ferme.
  • 2
    Porter d'abord l'eau à ébullition, puis mettre les amandes entières dans un bol et les plonger entièrement dans l’eau bouillante. Égoutter au bout de 2 minutes et bien rincer à l'eau froide.
  • 3
    Éplucher les amandes et les hacher grossièrement. Laisser juste une amande entière.
  • 4
    Fouetter la crème chantilly et l’incorporer délicatement au riz au lait.
  • 5
    Couper les gousses de vanille en deux, racler et mélanger avec le sucre glace. Incorporer également au riz au lait
  • 6
    Enfin, mélanger les amandes avec l’amande entière et garder la "risalamande" au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  • 7
    Servir avec de la confiture de cerises chaude.
 
Conseils du chef :
Les quantités indiquées dans cette recette ne sont qu'approximatives et sont suffisantes pour une grande partie du riz au lait. Le cas échéant, ces dernières doivent être adaptées.
Traditionnellement, le "risalamande" est servi avec une sauce aux cerises scandinave, mais la confiture de cerises ou une rapide compote de cerises maison est une bonne alternative.
 
 
Le Creuset