Ratatouille provençale

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Ratatouille provençale
Originaire du sud de la France, ce ragoût emblématique regorge de légumes savoureux et nutritionnels et est traditionnellement apprécié pendant les mois d’été.
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 500 g d'aubergines, découpées en dés
  • 500 g de courgettes vertes et jaunes, découpées en dés
  • 500 g de poivrons rouges et jaunes, découpés en dés
  • 3 oignons, découpés en fines lamelles
  • 700 g de tomates épluchées, épépinées, hachées grossièrement (ou 500 g de tomates en boîte, en dés)
  • 4 gousses d'ail, finement hachées
  • 1 bouquet garni (thym, laurier et sauge)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Préparation

  • 1
    Réchauffer un fond d’huile d’olive dans une cocotte. Y faire revenir tour à tour les aubergines, les courgettes et les poivrons, puis les retirer et réserver. Jeter l’huile et essuyer la cocotte à l’aide d’un papier absorbant. Y verser de l’huile d’olive, ajouter les légumes préalablement cuits et ensuite les oignons, les tomates, le bouquet garni, l’ail, le poivre et un peu de sel.
  • 2
    Laisser cuire à l’étouffée à petit feu pendant une heure. Remuer de temps en temps. Si besoin, ajouter un peu d’huile d’olive ou 2 à 3 CS d’eau bouillante.
  • 3
    Dresser sur des assiettes et saupoudrer de fines herbes.