Quiche aux asperges et saumon fumé

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
6-8 6-8
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pâte brisée
  • 225 g de farine de froment
  • 1/2 CC de sel
  • 110 g de beurre froid, coupé en dés
  • 2-3 CS de lait
  • alternative : 1 pâte brisée de 375 g prête à l'emploi
Garniture
  • 150 ml de lait
  • 150 ml de crème
  • 4 'ufs, taille M
  • 1 CS d'aneth séché ou 1 CC d'aneth frais, haché
  • 1/2 CC de poivre noir
  • une pincée de sel
  • 115 g de fromage au goût intense (par ex. cheddar), râpé
  • 150 g de saumon fumé
  • 115 g de pointes d'asperges fines, coupées à une longueur de 10 cm
  • Préparation

  • 1
    Pâte : Tamisez la farine et le sel dans un plat, ajoutez le beurre et mélangez le tout à la main jusqu'à obtenir des grains de pâte. Ajoutez le lait petit à petit et pétrissez la pâte pour former une boule.
  • 2
    Saupoudrez la surface de travail et un rouleau à pâtisserie d'un peu de farine. Étalez la pâte pour former un cercle d'une épaisseur d'env. 5 mm, légèrement plus grand que le moule. Abaissez précautionneusement la pâte dans le moule et veillez à ne pas la trouer afin que la garniture ne s'en échappe pas. Couvrez le moule avec du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 3
    Préchauffez le four à 190 °C (chaleur tournante 170 °C) et cuisez la pâte à blanc* pendant 15 minutes. Réduisez ensuite la température du four à 170 °C (chaleur tournante 150 °C). Mélangez le lait, la crème, les œufs, les herbes et les épices à l'aide d'un fouet en silicone. Ajoutez les 2/3 du fromage râpé sur le fond cuit à blanc, couvrez-le avec le saumon et versez le mélange à base de lait sur le tout. Placez les pointes d'asperges en forme d'étoile sur le dessus et parsemez avec le fromage restant. Faites cuire le tout au four pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
  • 4
    CONSEIL :*Cuisson à blanc : Placez un morceau de papier sulfurisé sur la pâte et recouvrez-le soigneusement avec des légumes secs ou des haricots en céramique. La cuisson à blanc permet de précuire la pâte avant d'y ajouter la garniture. Le fond gardera ainsi la forme souhaitée.