Puttanesca de chou-fleur aux aubergines caramélisées

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Puttanesca de chou-fleur aux aubergines caramélisées
Préparez-vous à être émerveillé par notre sauce puttanesca réconfortante. Pour une option végétarienne, supprimez simplement les anchois.
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 2 aubergines, coupées en cubes de 3 cm
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, pour l’assaisonnement
  • 1 grosse ou 2 petites têtes de chou-fleur, coupées en steaks ou sommités
  • 400 g de tomates cerises fraîches
  • 500 g de tomates fraîches, coupées en deux
  • 4 gousses d’ail, épluchées
  • 1 gros oignon rouge, épluché et coupé en petits quartiers
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 90 g de tomates séchées en pot, 50 ml du jus du pot
  • 3 brins d’origan
  • 6 à 8 anchois
  • 50 g de câpres
  • Ciabatta croustillante pour servir
  • Préparation

  • 1
    Placez une poêle Signature 28 cm Le Creuset sur feu moyen avec de l'huile d'olive. Faites revenir les aubergines jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement grillées de tous les côtés, assaisonnez, retirez de la poêle et réservez. Faites frire les steaks de chou-fleur dans un peu plus d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés, assaisonnez, puis réservez également.
  • 2
    Dans la même poêle, versez un peu plus d’huile d’olive et ajoutez les tomates, l’ail, les oignons, les olives, les tomates cerises et séchées, le jus de tomates séchées réservé, l’origan et les anchois. Assaisonnez avec du poivre noir et juste un peu de sel, car les anchois et les olives sont déjà salés.
  • 3
    Faites cuire en remuant souvent pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres et légèrement confits, et obtenir une sauce épaisse. Incorporez les aubergines et le chou-fleur avec les câpres dans la sauce et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le chou-fleur soit cuit. Servir chaud avec une ciabatta croustillante.