- Viande
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 115 g de lardons fumés
- 1,5 kg de cuisses de poulet fermier
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 2 gros oignons - coupés en quartiers
- 3 gousses d’ail finement hachées
- 2 cuillères à café de paprika
- ½ cuillère à café de poivre de Cayenne
- 250 ml de vin blanc sec
- 250 ml de bouillon de poulet
- 4 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 2 poivrons rouges, coupés en gros morceaux
- 1 poivron vert, coupé en gros morceaux
- 400 g de tomates mûres, coupées en dés
- 2 cuillères à soupe de thym fraîchement haché
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs mélangée à 2-3 cuillères à soupe d’eau
- Sel et poivre noir, pour assaisonner
- Persil grossièrement haché, pour servir
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Préparation
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1Faites chauffer l’huile dans la cocotte à feu moyen-doux, ajoutez les lardons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez avec une écumoire en laissant la matière grasse dans la cocotte et réservez.
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2Assaisonnez bien le poulet avec du sel et du poivre noir, et faites-le revenir dans la cocotte, avec la matière grasse des lardons, puis retirez et réservez.
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3Réduisez le feu et ajoutez le beurre dans la cocotte. Une fois fondu, ajoutez les oignons et faites revenir lentement pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés. Ajoutez l’ail, le paprika et le poivre de Cayenne et laissez revenir encore 1 à 2 minutes.
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4Versez le vin et remuez pour déglacer.
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5Augmentez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que le vin réduise de moitié. Ajoutez le bouillon et le concentré de tomates et laissez mijoter encore 2 minutes.
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6Remettez le poulet et les lardons dans la cocotte. Incorporez les poivrons, les tomates, le thym frais et les feuilles de laurier. Portez le contenu à ébullition, puis baissez le feu, placez le couvercle et laissez cuire 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien tendre.
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7Retirez le couvercle et incorporez suffisamment de mélange de fécule de maïs et d’eau pour épaissir la sauce. Assaisonnez à votre goût avec un peu de sel et de poivre.
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8Retirez les feuilles de laurier et servez le poulet basquaise avec du persil grossièrement haché.