Ingrédients
- 1/2 cuillère à soupe d'huile pour frire
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 cuillère à soupe d'herbes séchées
- 120 g de chapelure fraîche
- 60 g de canneberges séchées
- 50 g de pistaches hachées grossièrement
- 1 orange
- 200 g de chair à saucisse
- 2 kg de poitrine de dinde désossée
- 40g de beurre
- Sel marin et poivre noir moulu
- Pour la garniture:
- 80g de chapelure fraîche
- 50 g de mélange de noix grillées et salées finement hachées
- 20g de pistaches finement hachées
- 1/2 cuillère à soupe d'herbes aromatiques
- 40g de canneberges séchées grossièrement coupées
- 1 orange
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Préparation
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1Préchauffez le four à 200°C/ chaleur tournante 180°C/ thermostat 7
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2Faites chauffer un peu d?huile dans une poêle et faites blondir les oignons pendant 4 à 6 minutes jusqu'à ce qu'ils attendrissent. Incorporez les herbes aromatiques et faites cuire pendant 1 minute.
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3Dans un saladier, combinez le mélange d'oignon, la chapelure, les canneberges, les pistaches et le zeste d'une orange. Quand les oignons sont refroidis, ajoutez la chair à saucisse et mélangez bien tous les ingrédients. Réservez pendant que vous préparez la dinde.
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4Placez la viande sur une grande planche. Passez un couteau tranchant sur un côté et coupez au centre de la dinde, mais arrêtez-vous avant de le couper complètement. Ouvrez la dinde en papillon et couvrez avec une feuille de papier sulfurisé. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un maillet à viande, aplatissez la dinde de sorte que la pièce entière ait à peu près la même épaisseur. Jetez le papier sulfurisé.
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5Disposez la farce à la saucisse sur une moitié de la dinde. Roulez la dinde à partir du côté de la farce pour créer un rouleau avec la farce au milieu.
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6Fixez le tout à l'aide d'une ficelle de boucher avant de le déposer dans la cocotte ovale en fonte. Enduisez généreusement le rouleau de beurre avant de l'assaisonner. Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes.
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7Entre-temps, préparez la garniture. Dans un saladier, combinez tous les ingrédients sauf l'orange. Ajoutez le zeste de l'orange finement râpé et la moitié de son jus. Mettez de côté le temps que le jus d'orange soit complètement absorbé par le mélange.
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8Retirez la dinde du four et enlevez soigneusement la ficelle, le rouleau devrait maintenir sa forme. Enrobez la viande du mélange de chapelure et réenfournez pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la chapelure soit dorée et que la température de la viande atteigne 70°C.
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9Retirez le plat du four, mettez le couvercle et laissez reposer pendant au moins 15 minutes. Servez avec vos accompagnements de rôti habituels.
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