Poisson poêlé, sauce à la moutarde et au citron

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
1-2 1-2
Poisson poêlé, sauce à la moutarde et au citron
Cette recette de poisson colorée utilise la méthode de la poêle froide grâce à une pôele anti-adhérente pour obtenir un poisson parfaitement cuit, sans approximation. Nous aimons le mélange vibrant de légumes de printemps, cuits jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés et parfaitement tendres. Une sauce à la moutarde et au citron simple et rapide transforme cette recette simple en un plat digne d’une occasion spéciale.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Poissons et fruits de mer
  • Légumes
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 filets de poisson blanc : flétan ou du cabillaud
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre fraîchement moulu
  • 1 radis, coupé en quartiers
  • 1 carotte, pelée et tranchée
  • 175 g légumes verts : asperges ou haricots verts
  • 1/2 échalote hachée
  • Jus d’un demi citron
  • 60 ml de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • 15 g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe d’aneth frais haché
  • Préparation

  • 1
    Badigeonnez légèrement chaque face du poisson d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre. Placez le poisson, côté chair vers le bas, dans la poêle froide. Mettez la poêle sur feu moyen et laissez cuire jusqu’à ce que le poisson soit croustillant et cuit aux 3/4, soit environ 10 minutes. Si le poisson commence à se recourber, utilisez une spatule pour appuyer doucement sur le filet afin que toute la surface touche la poêle.
  • 2
    Retournez le poisson et continuez à cuire jusqu’à ce qu’il soit ferme, environ 2 minutes de plus. Retirez le poisson de la poêle et recouvrez-le d’une feuille d’aluminium pour le garder au chaud. Réservez.
  • 3
    Remettez la poêle au feu. Ajoutez le radis et les carottes et laissez cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et commencent à ramollir, soit environ 5 minutes. Ajoutez les légumes verts, assaisonnez de sel et de poivre et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, pendant environ 5 minutes. Retirez les légumes de la poêle et mettez-les de côté avec le poisson.
  • 4
    Remettez la poêle sur le feu. Ajoutez les échalotes avec une pincée de sel. Faites revenir jusqu’à ce qu’elles soient tendres, pendant environ 2 minutes. Ajoutez le jus de citron, le bouillon de poulet et la moutarde dans la poêle. Laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce soit réduite et épaissie, pendant environ 5 minutes.
  • 5
    Éteignez le feu, ajoutez le beurre et fouettez. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre si vous le souhaitez. Servez la sauce avec le poisson et les légumes, et garnissez d’aneth frais.