Ingrédients
- 4 parts de 150 g de poisson blanc à chair ferme coupé en gros morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, plus 1 cuillère à café
- 2 gousses d'ail, écrasées
- Zeste d'un citron
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- 1 cuillère à café de sauge séchée
- 55 g de chapelure fraîche
- 250 g de grosses tomates cerises
- 4 grosses gousses d'ail, épluchées et coupées en tranches dans la longueur
- 4 feuilles de laurier fraîches
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 5 cuillères à soupe de mayonnaise de bonne qualité
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 1/2 citron coupé en 4
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Préparation
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1Four : 200 °C / Chaleur tournante 180 °C / Gaz thermostat 6, préchauffé
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2Étaler 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive au pinceau au fond de la casserole et disposer le poisson en une seule couche.
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3Mélanger la 1/2 cuillère d'huile d'olive restante avec l'ail écrasé, le zeste de citron, les herbes hachées, la chapelure et assaisonner avec 1/2 cuillère à café de sel et de poivre.
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4Saupoudrer les filets de poisson avec le mélange et presser légèrement.
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5Poser la casserole dans le four préchauffé et laisser cuire pendant environ 15 à 18 minutes jusqu’à ce que la persillade soit bien dorée et croquante et que le poisson soit cuit à cœur. La durée de cuisson dépend de l'épaisseur et du type de poisson.
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6Mettre les tomates cerises dans un bol et y ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive, l'ail et les feuilles de laurier. Assaisonner et mélanger. 10 minutes avant la fin de la cuisson, retirer la casserole du four et déposer les tomates et l'ail autour du poisson en glissant les feuilles de laurier sous les tomates afin qu'elles ne brunissent pas trop rapidement. Remettre la casserole au four pour terminer la cuisson.
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7Pendant que le poisson cuit, préparer la mayonnaise aux câpres.
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8Hacher grossièrement les câpres et les mélanger avec la mayonnaise, la moutarde, le jus de citron et le persil. Verser dans un petit bol de service.
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9Servir le poisson cuit au four directement dans la casserole accompagné de la mayonnaise aux câpres et des morceaux de citron.
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10Poser la casserole dans le four préchauffé et laisser cuire pendant environ 15 à 18 minutes jusqu'à ce que la persillade soit bien dorée et croquante et que le poisson soit cuit à cœur. La durée de cuisson dépend de l'épaisseur et du type de poisson.
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11Mettre les tomates cerises dans un bol et y ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive, l?ail et les feuilles de laurier. Assaisonner et mélanger. 10 minutes avant la fin de la cuisson, retirer la casserole du four et déposer les tomates et l?ail autour du poisson en glissant les feuilles de laurier sous les tomates afin qu?elles ne brunissent pas trop rapidement. Remettre la casserole au four pour terminer la cuisson.
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12Notes du chef : Cette recette s'adapte à de nombreuses variétés de grands poissons blancs à chair ferme. Ne pas hésiter à tester des variétés moins connues telles que le lieu jaune ou le colin, qui font partie de la famille des cabillauds mais sont moins chers. Ou encore le mahi-mahi, un poisson maigre à la chair épaisse blanchissant lors de la cuisson, issu des régions subtropicales.