Plateau sensationnel de gourmandises estivales

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Sauce (dip) au yaourt fumé et brinjal :
  • 2 brinjals (aubergines) entiers moyens
  • 250g de yaourt à la crème épaisse
  • 10 g de persil italien à feuilles plates, haché
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1 citron, zesté
  • Jus de 1/2 citron
  • 2 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de paprika
  • Sel et poivre noir fraîchement concassé, suivant le goût
 
  • Sauce (dip) au tofu fouétté et betteraves :
  • 3 betteraves petites à moyennes, pelées
  • 2 c. à soupe de miel ou de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 branches de thym
  • 140 g de tofu soyeux
  • Zeste et jus d'un citron
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
 
  • Carottes rôties et houmous de macadamia :
  • 3 grosses carottes, pelées
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, selon le goût
  • 50g de noix de macadamia grillées et hachées
  • 100 g de houmous (en magasin)
 
  • Sauce aux pois et aux pistaches :
  • 50 g de pistaches crues décortiquées, grillées
  • 200 g de petits pois blanchis
  • Le zeste et le jus d'un citron
  • Sel et poivre noir frais, au goût
  • 60ml d'huile d'olive
 
  • Sauce au fromage à la crème et au saumon :
  • 250g de fromage à tartiner lisse, à température ambiante
  • 6 radis, finement râpés
  • Zeste et jus d'un citron
  • Sel et poivre au goût
  • 90 g de truite fumée à chaud/saumon fumé, finement effilée
  • Préparation

  • 1
    Sauce (dip) au yaourt fumé et brinjal :
  • 2
    Cuire les brinjals sur la plaque de cuisson à feu moyen ou dans le four sous un gril chaud, jusqu'à ce qu'ils soient noircis et carbonisés uniformément à l'extérieur et que les brinjals soient doux au toucher. Rôtir plus longtemps jusqu'à ce qu'ils s'affaissent presque. Placer dans un bol et recouvrir de cellophane. Dans un grand bol, mélanger tous les autres ingrédients. Une fois les brinjals refroidis, enlever la peau brûlée, hacher grossièrement la chair et ajouter le mélange de yaourt. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. 
  • 3
    Sauce (dip) au tofu fouétté et betteraves :
  • 4
    Hacher les betteraves et les mélanger avec le miel, l'huile d'olive, le thym et l'assaisonnement. Faire rôtir dans un emballage en papier d'aluminium jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 20 minutes. Laisser refroidir. Dans un mixeur, mélanger les betteraves rôties, le tofu, le zeste de citron et le jus. Ajouter de l'eau pour obtenir une consistance plus fluide, si nécessaire. Assaisonner à votre goût. 
  • 5
    Carottes rôties et houmous de macadamia :
  • 6
    Hacher et rôtir les carottes dans un emballage en papier d'aluminium pour éviter qu'elles ne se décolorent trop (environ 20 minutes) avec un filet d'huile d'olive, de l'ail et un peu d'épices. Laisser refroidir. Faire rôtir les noix de macadamia pendant une minute ou deux, en secouant le plateau pour obtenir une couleur uniforme et en prenant soin de ne pas les brûler. Une fois les noix et les carottes refroidies, mélanger les carottes, les macadamia et l?houmous jusqu'à obtenir une consistance lisse. Assaisonner à votre goût. 
  • 7
    Sauce aux pois et aux pistaches :
  • 8
    Mélanger tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse, ajuster le citron et l'assaisonnement à votre goût. Note du cuisinier : Incorporer le fromage pour gonfler la sauce ou la purée d'avocat pour qu'elle reste végétalienne. 
  • 9
    Sauce au fromage à la crème et au saumon :
  • 10
    Mélanger tous les ingrédients sauf la truite et le saumon. Découper délicatement le saumon et la truite juste avant de les servir et les incorporer au reste du mélange. En garder un peu pour la garniture.
  • 11
    Cuire les brinjals sur la plaque de cuisson à feu moyen ou dans le four sous un gril chaud, jusqu'à ce qu'ils soient noircis et carbonisés uniformément à l'extérieur et que les brinjals soient doux au toucher. Rôtir plus longtemps jusqu'à ce qu'ils s'affaissent presque. Placer dans un bol et recouvrir de cellophane. Dans un grand bol, mélanger tous les autres ingrédients. Une fois les brinjals refroidis, enlever la peau brûlée, hacher grossièrement la chair et ajouter le mélange de yaourt. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • 12
     
  • 13
    Hacher les betteraves et les mélanger avec le miel, l'huile d'olive, le thym et l'assaisonnement. Faire rôtir dans un emballage en papier d'aluminium jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 20 minutes. Laisser refroidir. Dans un mixeur, mélanger les betteraves rôties, le tofu, le zeste de citron et le jus. Ajouter de l'eau pour obtenir une consistance plus fluide, si nécessaire. Assaisonner à votre goût.
  • 14
    Hacher et rôtir les carottes dans un emballage en papier d'aluminium pour éviter qu'elles ne se décolorent trop (environ 20 minutes) avec un filet d'huile d'olive, de l'ail et un peu d'épices. Laisser refroidir. Faire rôtir les noix de macadamia pendant une minute ou deux, en secouant le plateau pour obtenir une couleur uniforme et en prenant soin de ne pas les brûler. Une fois les noix et les carottes refroidies, mélanger les carottes, les macadamia et l'houmous jusqu'à obtenir une consistance lisse. Assaisonner à votre goût.